“生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,矮大紧的这句话已经被引用得烂大街了。其实我个人的理解,这句话与罗丹大师说的“世上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛”有异曲同工之妙。人不能总是短视于眼前的柴米油盐,常常给心灵放空,想想最初的梦想,想想自己的情怀,才不至于在随波逐流中迷失了方向。
露从今夜白,月是故乡明。
露从今夜白,月是故乡明。原诗表达的本来应当是颠沛流离中的诗人,看到山河破碎,而为国家而悲痛。不论如何,表达的大抵是一种对国家的热爱吧。用我的理解,就是我们热爱我们的国家,我们用自己的行动,让我们的热爱所在变得更好。
这个情况,回到医疗行业就很具体了。广大人民都觉得在中国“看病难、看病贵”,这个认知视乎已经是共识性且存留已久了,一直直到最近被一些在国外看诊经历、在国外生了病不敢随便叫救护车的经历的帖子刷屏后,大家才开始有一些认识,原来月亮并不是国外的特别圆,原来在国外看病更难、更贵,那才叫一个坑……
所以我们必须清楚的认识到,在医疗这个领域,其实真的是月是故乡明,中国的医疗不能说是全世界最好的,但必须是最高效的。
必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。
读书的时候特别不喜欢鲁迅,觉得太愤青了,而且那通假字多得让我我常常觉得就是大咖的错别字……但是看到这一句,我觉得简直清新脱俗了。虽说月是故乡明,但是中国的月亮也不是又大又圆的。中国的医疗,有迫于历史条件和体制局限所带来的问题。
中国人口基数大,医生数量少,人均医疗资源和投入不足。与此相对应的是公立医院医生疲于奔命,无休止的夜班倒班,看不完的病人,夜班后类似醉酒样状态还得继续“疲劳驾驶”,操着卖白粉的心,拿着农民工的钱……说多了都是泪——然而,都是医疗圈内部在共鸣,圈外的人很难真的能理解医生群体。信息的不对称导致了不理解,于是各种质疑、争吵渐渐上升到了“态度”、“医德”的高度,媒体、社会都攀爬到道德的制高点批判冷漠的医生。虽然,我已经离开了体制,还是感同身受的要为继续在体制内负重前行的同道呐喊,就如我的一个好朋友“老纳大师”说的,希望战友们都不要放弃,更希望雾霾笼罩的“大环境”不要逼迫大家放弃。月是故乡明,中国的医疗方便、快捷、高效,是因为有一群不被理解的人民在负重前行。
再回看国内从前的私立医疗机构,也是参差不齐。电台午夜之声难以启齿的男性问题,广告电视随处可见的人流广告……甚至有些“高端体检”拿全身PET-CT作为常规体检肿瘤筛查,体检本未防病,却带来了额外本可避免的辐射风险……
以上种种乱象,还只是冰山一角……因此,鲁迅说了,必须敢于正视,敢想,敢说,而后,我们希望能够敢作敢当。