立秋下雨是什么意思
雨有的时候也是天气的一个重要的指向,在春夏之际,雨可以说每下一次气温就要升高一点。但是到了立秋时节,每下一次雨就意味着温度都要下降一些,这些都是我们在生活中可以感觉得出来的,那么在立秋下雨有什么具体的说法吗?
据《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物于此而揪敛也”。立秋预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。四川有“立秋下雨会热24个秋老虎”的说法,意思是立秋当天如果下雨,就还会炎热24天左右。
立秋带来的首先是天气的变化。从这一天开始,天高气爽,月明风清,气温逐渐下降,正如谚语所说:“立秋之日凉风至”,“早上立了秋,晚上凉飕飕”。但立秋的早晚又有很大区别,所谓“早立秋冷飕飕,晚立秋热死牛”,即是提醒人们不可对立秋盲目乐观,有时候“立秋过后,还有‘(秋)老虎’在一头”。
其实,立秋降温最大的法宝是下雨,“秋前秋后一场雨,白露前后一场风”,这是人们长期观察总结得出的结论。人们对秋雨无疑是欢迎的,“立秋下雨人欢乐,处暑下雨万人愁”,在通常情况下,“立秋处暑有阵头,三秋天气多雨水”,不但下雨,有时还要打雷,这标志着“立秋响雷,百日见霜”。
立秋后每降一次雨,气温也随之下降一定幅度,“一场秋雨一场寒”之说即在于此。但立秋后无雨的情况也是有的,其标志就是“秋前北风马上雨,秋后北风无滴水”,最直接的后果也很明显:“立秋无雨秋干热,立秋有雨秋落落”。