难忘的第一次初一作文
在人生的道路上,有很多第一次。它就像起伏的波浪,荡漾在我的心头。第一次学骑自行车的情景,虽已过去三年,但直到现在还久久不忘。
那天很冷,我推着车子和姥爷来到离家很远的一块空地。
因为学校离家远,又没有公交车到达那里,所以只能学骑自行车。再说姥爷年纪大了,也不想让他接送了,我应该学会独立了。
我扶着车子,心中忐忑不安,总是调整不好情绪。姥爷站在我旁边默默地微笑地看着我,我心里想:男子汉,有什么怕的?于是左脚点地,抬右腿骑上自行车,右脚踏上踏板并使劲往前蹬,车子立即向前滚动,左脚配合着也用力前蹬,车子驶出了一圈,可我却流出了一身汗。看别人骑着它自由穿行大街小巷,实际真的很难,比我做应用题时还难。但更难还在后头,正当我要蹬出第二圈时,一个不注意,车子“啪”的一声,摔倒在地,接着便是一声惨叫,我摔倒在了泥坑里,满脸满身都是泥水,屁股摔得生疼,动弹不得。当姥爷乐呵呵过来扶我并告诉我骑车就像做题一样,要掌握技巧和要领时,我这才体会到无论做什么事情,都不是那么简单。可人往往都会犯这样的错误,眼高手低,到头来吃苦的是自己。
在姥爷的搀扶下,我忍着痛站起来,继续练习学自行车。这回我学乖了,姥爷怎么说,我怎么做。不一会,我终于学会了,虽然还不熟练,但我高兴极了,露出了两排小白牙,“咯咯咯……”清脆的笑声很远传得很远。这才知道,人生路上有亲人搀扶,那是多幸福美好的事啊!
我得意洋洋,几乎忘乎所以。骑在车子上快乐的叫喊,仿佛让世界所有人知道,我学会了骑自行车,可以自己去上学了。我独立了!不想,前面一块石子垫到前轮上,车把失灵,我顿时手足无措,我又“哎呦”一声摔倒了,这次比刚才还惨。车子骑上了我,我弄得灰头土脸。嘴唇碰出了血,膝盖蹭破了皮,车把卡住了大腿,想动都难。我在地上呲牙咧嘴,“嗷嗷”直叫喊疼,姥爷赶紧跑过来扶起了我。并严肃地告诉我,骑自行车和做题一样,要专心,不能三心二意,否则就会摔跤。是啊,骄傲往往是成功的天敌。
我再次骑上自行车,小心驾驶,目标专一,不到一天的功夫,我就快慢自如,独立行使在熙熙攘攘的街头。
我终于学会了骑自行车,那年我才十岁。到现在已过去三年了。三年来,我骑着自行车从小学一直骑到升入初中,从一个懵懵懂懂的少年成长为一个有思想、有个性、有追求的中学生,其间的酸甜苦辣自是难忘,但最使我难忘的还是学骑自行车的情景,那真是难忘的第一次啊!