难忘的决定
太阳拼尽全力地散发着光与热量,似乎想要把大地变为蒸笼。路边的大树也失去了往日的生机,耷拉着枝头。我再一次坐上了这辆公交车,陷入了往事回忆。
那是我11岁的时候。
母亲上车前对我说,“在车上,要小心自己的物品,不要被别人偷去,特别是在睡觉的时候,还有在车上即使看见了小偷作案,也要当作没看见似的,否则小偷就会找上门来的!”我极不情愿的点点头,应付了事。“反正小偷又不认识我,管他呢!”于是我就找了个后排的座位,坐在上面专心听歌了。
不一会儿,车上的座位基本上坐满了,司机看看后面,见人满了,就开车了,这是长途客车,要开好几个钟头呢?没过多久,整辆车上的人差不多都在睡觉,我却睡不着,一边看书一边听着音乐,忽然,我发现坐在我前面的一个小青年也在四处看呢!记得母亲说过:“越是道貌岸然的人,你越得提防,这世界往往都是反着来的。”这话没错,这不,这个斯文的小青年正拿着刀片划前方一位老大爷的帆布包呢!
看到此景,我想起妈妈经常对我说的话:“不要惹祸上身!”于是我犹豫了。一看那个小青年割包成功,正在掏那个老大爷的兜,到底说不说呢?我不能做决定,忽而脑海中却浮现了妈妈一一对我说的那些话,我的思想做着严重的斗争,说吧,又怕全车人对我产生某种情绪,爸妈都是要面子的人;不说吧,又怕老大爷伤心,小青年毁了终身……于是我又看了看那小青年,他正拿着刀片划更里面的兜,我发了急_____那位老大爷穿着显得有些陈旧的夹克,破旧的裤子明显有种田时的那些土附着在上面,一看就不像城里人,这次到城里肯定是有急事,我见过以为因被人偷了钱包而坐在街边号啕大哭的情景,那一幕至今还印在我脑海里,现在,又让我碰到了这等事,我怎能不管。
我于是又看了看那小青年,他刚放下刀片,用手去掏兜里的财物呢!最后,看见老大爷那一头被岁月侵蚀的白发,不禁把心一横——为了老大爷,就充当一下病人吧。做出了决定后,心头一片轻松,装得很像病人的咳嗽声纷至沓来,以迅雷不及掩耳之势进入了全车人的耳朵,满车的人都醒了过来,哪位老大爷回头看我时,小青年不得不缩回了罪恶的双手。
夕阳西下,美丽的晚霞好似美好的心灵。决定改变人的一生,在法律道德面前,我勇敢的决定打击罪恶的双手,助人为乐,何乐而不为呢?