在我上小学四年级时,我的语文老师是刘老师。有一天,她给我了极大的鼓励。
事情是这样的,头一天下午,她给我们留了一套语文卷子。回家后,我认认真真地做了卷子。第二天,在语文课上,刘老师开始讲这套卷子。其中有一道题是写一句有哲理的民间谚语。由于我事先认真做作业了,所以我很想回答这个问题,于是我举起了手。这时刘老师看见了,可能是因为我总不回答问题的缘故吧!老师先是向我投了一个赞许的目光,之后就让我回答问题。我站起来说:“一根筷子容易折,一把筷子难折断。”老师让我解释一下,我就说:“一个人的力量是渺小的,容易战胜,而一群人的力量是强大的,不可战胜的。”老师听了,大声说:“杨碧馨同学能说出这个具有哲理的谚语,看来她确实进步了,让我们给她鼓掌鼓励一下她吧!”顿时,掌声如雷,我感到非常高兴。
事后,老师找到我,对我说:“你不举手发言,我都不知道你会不会。因为人只有举手发言,不论答得对与错,都证明了他在思考,只有举手,才有可能弄懂学到的知识。”
没错,人只有拼搏才有可能成功,学习也是一样,只有勇敢的举手,积极的思考,才能将学习到的知识完全学会。通过老师的话,我一直都在改变。