珍爱生命远离毒品
提起毒品和禁毒,你可能会想到林则徐气壮山河的“虎门销烟”,想到令中国人民受屈辱的鸦片战争,想到新中国成立后那场伟大的禁毒运动,想到我国享誉世界三十年的“无毒国”的历史……但是,你是否想到我们的国家再次面临毒品的严峻挑战,是否想到禁毒工作已经刻不容缓,是否想到远离我们几十年的毒品幽灵又悄然出现,是否想到“无毒国”这个光荣称号我们已无资格提起……重拾“无毒国”美誉,我们必须做到“珍爱生命,远离毒品”。
“一日吸毒,终身戒毒”,就是说一旦吸毒,就会反反复复地戒,很难彻底戒掉。因此,想不受毒品侵害,最好是永远不吸第一口。有一位中学生,在好奇之下吞食海洛因,从此再也离不开它了,他借钱去买,甚至偷家里的钱去买。有一次,他又向父母要钱,父母没给,其实家里也实在拿不出一分钱了,他竟用刀砍伤了父亲,用绳子勒死了母亲。毒品之祸猛于虎!当你已经离不开毒品时,就会失去理智,就会被毒品所左右,什么血缘,什么亲情,什么道德,任何观念通通被丢弃在一边,只要满足自己的欲望。吸毒者真是既害己又害人,既害家庭更害社会。因此,我们不能由于对毒品好奇,经不住诱惑,吸第一口,“只要有了第一口,就没有最后一口”。一旦发生,后果将不堪设想,达到一发不可收拾的场面,就永生掉入毒海,毁掉如花的青春和大好前程,甚至家庭破裂,最终走上不归之路。
6月26日是“国际禁毒日”,但是,禁毒不仅仅在这一天,而应该在每一天、每一时、每一刻,要时时记住“珍爱生命,远离毒品”。
同学们,为了我们自己只有一次的宝贵生命,为了一家人的幸福,为了中华民族的繁荣与昌盛,为了让我们伟大的祖国重新拾得“无毒国”的美誉,让我们义无反顾地投身到禁毒运动中,把毒品从社会上彻底清除!