捕鼠夹“啪”的一声,夹住一只老鼠。在一旁见了惊讶地睁大眼睛。
“好家伙,这是啥玩意儿?”猫啧啧称赞:“我抓老鼠还要折腾好一会,你这么干净利索地就把老鼠给逮住了?”
“你好,我是捕鼠夹。”捕鼠夹很友善地和猫打招呼。
“捕鼠夹?怪新鲜的名字,你是干什么的?”猫好奇地问。
“我的用途嘛——”捕鼠夹不紧不慢地解释:“就是专们捕捉老鼠的。”
“胡说!”猫一听跳了起来:“捕鼠自古以来就是由我老猫独家经营,你算什么东西也想来凑热闹,快滚一边去!”
“可是,这不明明捕到老鼠了?”捕鼠夹指着被夹住的老鼠大惑不解:“你捕鼠我也捕鼠,咱俩目标一致,齐心协力为人类除害不是挺好的吗?”
“你好我可不好!就算你能夹住一两只老鼠,也不是正牌货!”猫盛气凌人横加制止:“今后不准你再捕捉老鼠了!”
“你太霸道了,还讲不讲理呀?”捕鼠夹忿忿不平地责问。
“谁说我不讲理呀?是你不识趣!”猫盯着捕鼠夹振振有词地说:“你去查查历史档案,从古至今有哪一本书上记载除我老猫外还有谁涉足捕鼠业的?那看门狗偶而抓了一两只老鼠,人类就群起而攻之,斥为‘狗拿耗子,多管闲事’,更何况你呢?再说了,只有我老猫捕鼠,主人才会倚重我,如今你对我的祖传生意垂涎三尺,想来抢我的饭碗,那我以后靠啥营生?”
不由再分说,猫一口衔起捕鼠夹,毫不客气地将它扔进深水沟里去了。
所以至今,人类离不开养猫来捕鼠除害。