森林王国里住着一对邻居——小和小
有一天,猫妈妈正陪着小猫练习本领,小狗看见了也很想学,于是就拜猫妈妈为师与小猫一起练习本领。猫妈妈要求的十分严格,它们练习的非常辛苦,滚、打、扑、咬、闻、听样样都练。转眼一个月过去了,小狗在每一项训练中都比小猫略胜一筹,认为自己学得很好了,于是就拜别了猫妈妈,而小猫则持之以恒的继续跟着妈妈勤学苦练。
不久,森林里要举行一场本领大赛,小狗和小猫都踊跃报名参加了。比赛开始了,小狗和小猫走进了比赛场地,小猫友好、大方地向小狗打了一个招呼,而小狗却轻蔑地看了小猫一眼。第一场比嗅觉,小狗信心百倍,而结果却打成了平手。评委没办法,只好让它们再比听力,结果还是平手,难决胜负。评委绞尽脑汁想了想说:“那你们来比赛爬树吧。”小狗听了面露难色,由于自己早早的离开,没有学这项技术,爬了几下就掉了下来,而小猫手脚并用,像离弦的箭,噌噌噌几下子就爬到树顶。比赛结果显而易见,冠军非小猫莫属。