一只经历坎坷的老猫,在猫际社会中悟出了一系列如何成为猫上猫的哲理警训,经过它的策划与教诲,很多猫都出类拔萃,有所建树。
一只黑猫找到老猫,它想超过所有被老猫点拨过的猫。老猫想了想说:“要想超过它们,除非你变成身披凤羽的猫王,只有这样你才能一统猫界,独自为尊。”黑猫大悦,忙问:“如何才能身披凤羽成为猫王?”老猫告诉它,只要向南山的凤凰仙子送上厚礼,凤凰仙子自然会赐它一身五彩缤纷的凤羽。
黑猫害怕老猫再把这个成为猫上猫的方法传授给别的猫,它两拳就将老猫打死了。老猫临死时说:“你会后悔的,只知道成功的方向是远远不够的。”
黑猫准备了999只老鼠,送到南山。只食五谷从不杀生的凤凰仙子大怒:“我只收亲手耕耘而获的五谷!”她当即赐给黑猫一身象征奸诈险恶的鹰的羽毛,只给它留了只猫头。此时黑猫十分后悔,它后悔没有留着老猫为自己成为猫王做更详细的指导。
哲理说
毁掉助你攀升的梯子,注定了你要从攀升中跌落。不要以为你已经掌握了全部,不要让功利心遮蔽自己的视野、掌控自己的行为。虚心,并不是来自说教,而是来自对于“世界充满不可知”的坚信与敬畏。