以“唤醒自己”为题的议论文
思想革命的先驱、旗手鲁迅说:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡!”于国于人,我们都应唤醒自己,不要沉迷在“南柯一梦”之中,做一个清醒的人!
古往今来,沉迷于“黄粱美梦”的人不可胜数:秦始皇沉溺于“德高三皇,功过五帝”的自负之中,做着“可至千世乃至万世而为君”的千秋大梦,却没有看到百姓生活的疾苦,结果硕大的秦帝国在秦二世就土崩瓦解;刘阿斗在亡国后仍钟情于歌舞,以至于乐不思蜀,成为历史上一段笑话;宋徽宗纵情花鸟书画,荒废朝政,落得个阶下囚的苦痛结局;明万历二十四年不上朝,从宪宗到熹宗竟有一百六十余年没有召见大臣,以致宦官当道,民不聊生,异族突起;就连盛世的缔造者--“千古一帝”清乾隆也得意于“天朝大国”的幻梦中,看不到世界发展的潮流…….寻本溯源,这些都是因为他们没有从梦中唤醒自己,没有睁开双眼做一个清醒的人。
要唤醒自己并不容易:杜牧之在过了十多年后才惊觉“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”;即便宗泽临终前高呼“渡河!渡河!渡河!”,高宗赵构仍然偏居临安,不思收复故土;就在“中华民族到了最危险的时候”,反动份子仍然秉持“攘外必先安内”的“信条”发动内战…………
绍兴出身的一个小伙,为了图国家振兴,毅然选择去了被人看做“把灵魂卖给洋鬼子的下贱勾当”的“洋学堂”学习。他起初认为中国的水师火器技不如人,便孤身一人到了南京水师学堂学习,接着又去了南京路矿学堂;后来他说:“我的愿望很美满,预备学成归来拯救像我父亲一样被误的病人,战争时就去当军医,既可以拯救生命,一方面又增强了国人对维新的信仰”,于是他到了日本学医;最后,他惊觉:“无论国人体质再怎样好,有那样麻木的心灵,只能当示众的材料,治愈国人麻木的心灵远比医治他们的肉体重要。”于是他执起手中的笔,以“狂人”之态发出“呐喊”,以“孤独者”的身姿“彷徨”地求索着解决“国人的劣根性”的方法。他的作品如在黑暗中国引领人们的一盏“长明灯”,如同医治国人灵魂的一剂良“药”。他直面病态人生,拷问国人灵魂!他成为了唤醒他人的号手,只因他先唤醒了自己,唤醒了自己那颗赤诚刚烈的忧国忧民之心。
要唤醒自己,一朝一夕是难以成功的:正如考前才靠突击式不行的;正如到了溪边才想起没带渔具是不行的;正如下雨了才想起没带雨衣是不行的;正如到了消亡的边际才想起要醒悟就为时已晚了!
从现在起就唤醒自己吧,不要再沉溺于不切实际的幻想中,以最清醒的头脑去看待事物,以最真诚的自我去走出一道只属于自我的靓丽风景!