今天,老师让我们写一篇关于发现的作文,我听别人说泡绿豆非常有趣,而且还会变成绿豆芽,我很好奇,便也想试试。
晚上,我满怀希望地拿出一把绿豆,顺便拿了一些小米大米放到一个碗里,倒上水。睡觉前我去看了看,小米大米变化不大,但绿豆已经有了一些变化,绿豆上有好多褶子,向老奶奶脸上的皱纹似的。
第二天早上,我迫不及待的去观察我泡的绿豆,绿豆有了很大变化,碗里的水已经被绿豆大米小米吸掉了很多,豆粒特别饱满,给人一种生机勃勃的感觉,小米和大米也很饱满,但是没有生机。好希望它们发出小芽来,我只好继续等待。
第三天,绿豆终于发出了小芽,绿豆皮都莫名其妙地裂开了,像个小娃娃咧开了嘴,露出了洁白的牙齿。但是大米和小米确还是老样子,拿起来用手轻轻一捏就碎了,真是百思不得其结啊!
晚上只得求助于爸爸。爸爸告诉我,植物生长最主要的是胚芽,爸爸还拿了一个没有发芽的绿豆,指了指微微鼓起的胚芽。我拿起大米,仔细观察确实没有发现胚芽。爸爸说。大米小米不能够发芽是因为加工过了,被去掉了里面的胚芽。
虽然我的小米大米没有“发芽”,可我坚信:只要每个人都有一双擅于发现的眼睛,这个世界将会变得更加美好!