弹指一挥间,我已经由嘟着稚嫩小脸的小弟弟成长为一个四年级的大哥哥了,在这四年的时间里,我和红领巾由相识到相知,由爱慕到珍惜,建立了深厚的情感红领巾对我的鼓励,对我的帮助,使我至今历历在目。在这四年的时间里,我与红领巾发生了不少的故事,每次都是红领巾陪伴着我成长现在,我就一一说给大家听吧。
向往
以前,我在上幼儿园的时候,还未戴上红领巾每次,当我看见大哥哥大姐姐戴上一条红色的“围巾”的时候,都是觉十分奇怪。有一天,我问爸爸,爸爸告诉我,那叫红领巾,是烈士用鲜血做成的,当你读一年级的时候,就会戴上它了。噢,是这么一回事啊,怪不得会这么神气呢。从那天开始,每当我看见大哥哥,大姐姐戴上红领巾的时候,都会用无比羡慕的眼光望着他们。我想,长大了以后,我一定要好好读书,天天向上,戴上红领巾去为国家做貢献。
入队
因为幼儿园时的这种向往
鼓舞
当我有困难,挫折,如何面对生活中的难题的时候,红领巾就会安慰我,教导我怎样做。
一天,我来到了面馆,呀,面馆可真热闹啊!人来人往的。我好不容易找到了一个位置,挤着坐了下来,我向服务人员要了碗牛肉拉面突然,一个妈妈带着一个五岁的男孩子坐在我的面前,他们也要了一碗牛肉拉肉大概是人多的关系吧,我们等了十分钟,面还没有到我的肚子已经饿得咕咕地叫了,而对面的小孩也不耐烦了,问:“妈妈,我的拉面怎么还没来啊?”终于,拉面来了,我再也忍不住了,拿起筷子正要饱餐一顿正在此时,对面的小孩哭了起来:“为什么他就有面吃,而我没有?”不论他的妈妈怎样解释,他也不听,反而哭得更大声了这时,我也吃不下去,想把拉面让出去,又怕他的妈妈不要。
这时,我看了一下红领巾,红领巾随风飘起,像在说:“你是大哥哥,你应该让给他。”于是,我轻轻地把面推到小弟弟的面前,轻轻说:“小弟弟,你先吃。”小弟弟高兴地笑了,他妈妈说:“你真是一个好孩子。”
红领巾,它是无数革命鲜血染红的,有红领巾陪伴着我的日子,我的人生将会更加精彩美好。
最近,我观看了《同上一堂课:我们的价值观》这个节目。倡导:民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善12个社会主义核心价值观。今天,我们就来谈谈诚信的可贵吧。
诚信是什么呢?诚信是立身之本,也是社会主义的“正能量”。一个彩票销售员,老胡。因为帮张先生买了一张彩票,而且这张彩票竟然中了巨奖,当这张彩票摆在你的面前,一念之差,便可以据为具有,但是,老胡却把这张彩票还给了张先生,说了一句:“这张彩票是人家的就要还给人家。”通过这个故事,老胡是一个有诚信的人,如果,社会上的每一个人都有诚信,就能使我们的生活更加美好,更加和谐。
古时候,有这样一则故事。有一次,曾子的妻子准备去赶集,孩子哭闹这也要去,曾子妻就许诺回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。其中,曾子说的一句话深深地震撼了我,诚信,原来是多么地重要啊!真诚,不自欺,也不欺人,这是诚信的内涵。一个人坚持诚信做人,最终获得成功的人是自己。
内城于心,外信于人。不管是过去、现在,还是未来,诚信一直再我们的生活中占据着十分重要的地位。无论是企业的成功,还是社会的良好运转,都离不开“诚信”二字。