老家的墙院上,常春藤依然那么旺盛,一墙藤蔓绿了又黄,好多个白天黑夜,好几个春夏秋冬,都没能阻挡他骄傲的气焰,我眯起眼睛看着阳光下的常春藤,突然想起《藤年》里也曾有过这样一棵常春藤存在于孩提时代的记忆中,褶褶生辉……
长头发想和常春藤一比高低的唯熙,先天性肌肉萎缩无法站立却爱跳舞的晓舞,还有白衣服的卓颜。三个纯真的孩子每天嬉笑,玩耍,在唯熙家的常春藤下比身高,捉迷藏,一起度过了最美好的韶年,小小的他们总是有着小小却坚定的愿望,他们用小刀一笔一划地在草地的大榕树上可这自己最真诚的祈祷:
——我希望来年能够长得和常春藤一样高。
——我想跳舞,站在舞台上。
——我要永远保护晓舞和唯熙。
可是当年华流逝,他们都没有实现,晓舞在一场车祸中走了,无法旋转舞蹈;唯熙去了爸爸妈妈的城市,那里没有爷爷家的常春藤,她无法衡量自己是不是长得和常春藤一样高;晓舞和唯熙都离开了,卓颜根本就没有办法再保护他们。
原来她们的愿望是这样无力和脆弱。
可是我们又何尝不是,曾经天真的我们用单纯得几乎幼稚的方式去实践着人生,可我们最后都失败了。后来,当我们再想用过去的方式进行时,时间本身也进步了,生命的跨越比我们的努力大得多,与常春藤叶上那个不断生长的刻度相比,人的力量就渺小了很多,很多。
韶华不为少年留,无论我们再怎么努力,时光都不可能为了我们而停止。我们不过是大千世界,芸芸众生中的一员。我们只能把握好年少时光,去做正确而有意义的事。有梦想、有愿望,就努力去实现,别像他们到最后什么都没有,只能靠记忆来缅怀。
韶华不为少年留,亲爱的少年们,昂起你们青春的脸庞,燃起青春的火焰,朝未来微笑,把握美好的如斯年华,向未来努力、奋进。
韶华不为少年留,此文,谨献给拥有青春的我们!