其实每个人心中都装着一个或大或小的中国梦。
这个世界上有一群最平凡的人,他们有着最平凡的梦想。他们不像国家领导一样时刻关心国家的政治状况,日夜思索着国家未来的发展策略。但是他们相信,相信自己的眼光和能力,相信这个有着14亿人口960多万平方公里的国度终有一天能让自己的梦想闪闪发光。
我曾经写下过一句话:要做世界上最好的公务员。
希望有一天一个普通中下层的年轻人即使生活在一个没有背景、没有靠山的底层,也可以通过自己一步步努力而不用走后门来改变自己所在的社会阶层;我希望有一天最贫困山区的孩子也能随心学自己想学的东西,而没有人给他们的梦想泼凉水;我希望有一天公民只要遵纪守法就没有人来找他们的麻烦;我希望有一天我们的信仰会变成现实。
当我把这个梦想告诉身边的人的时候,有人对我说:如今官场腐败,政治复杂,你一个女孩子不知道规则之外的阴暗面,是很难对现有体制做出什么改变的。
可是当我决定做一名最好的公务员的时候,我就已经准备好了牺牲,用青春开始新的生命,直到我停下的那一刻,牺牲掉所有最初的梦想,自我否定践踏人们最为拥护的体制,去换取文明,为社会的点滴进步和更美好奉献出自己最大的努力。所以即使对待是一份一眼可以望穿30年生活状态的工作,我希望我也相信未来我还能像热爱万千世界一样热爱它。
我想未来会有一天一定还会有人对我说他的梦想是做世界上最好的公务员。我想那时我会告诉他:不管你考公务员的目的是什么,不管考上没有,都要争取做社会的正能量,就算现有社会和体制被百般诟病,面对诸多的不顺、理想与现实的差距,也要传递一种正能量。如果有幸考上,你一定要在其位,谋其政,蚍蜉也可撼树。怀惴着被他人耻笑的理想主义,虽然我们无法翻天覆地的改变,却可以依靠仅有的力量去影响。
等到那个时候,我希望那些曾经否定我、质疑我的人会对我说:祝福你年轻人,祝福你,祝福你对理想的纯粹和对执着的追求。
这就是我的中国梦。