2016年,巴西的经济表现在新兴市场和发展中国家里排名倒数,国际货币基金组织(IMF)数据显示,新兴市场和发展中国家2016年经济增长预计将达到4.2%,而巴西作为重要经济体,其2016年经济增长预计仅为负3.3%,而巴西在2015年的经济增长则低于2016年,仅为负3.8%,这意味着巴西已连续两年负增长,IMF认为,巴西经济增长信心似乎已跌至最低点。
从巴西内部因素来看,政治与经济的双重压力不可小觑。王有鑫认为,首先,政局的不稳定加剧了经济发展的不确定性。巴西参议院于当地时间2016年8月31日通过表决,决定罢免罗塞夫的总统职务。
有分析人士认为,巴西前总统罗塞夫遭到弹劾的重要原因,主要在于巴西民众对本国经济持续衰退、生活水平下降以及腐败问题日益严重感到不满。在罗塞夫被罢免后,特梅尔随即宣誓就职,接替罗塞夫的总统职位,巴西的政局动荡暂时有所缓和。
然而,在巴西前总统罗塞夫被弹劾下台后,政治局势仍令巴西国内的商业行为有所萎缩。其次,巴西经济中的各种问题近年层出不穷。“巴西经济结构单一使该国出现‘去工业化’和‘荷兰病’的短视行为,错过了经济结构升级的大好时机,而2015年,在全球外商直接投资流量增长38%的情况下,巴西却是大减23%。”王有鑫说。
事实上,巴西当前的经济顽疾由来已久。经合组织(OECD)日前指出,巴西政府公共支出高出GDP增长的情况已维持多年,并由此导致了公共债务的不断增加。而当前巴西政府正在实施结合了养老基金和社会福利改革的新财政规则,而这将有助于增强财政的可持续性,并且这些改革措施也可以在很大程度上改善收入不平等的现象。
与此同时,IMF强调,当前,巴西政府需要采取一系列措施增强政策框架以增加信心和投资,制定并采取一个行之有效的支出规则和中期财政整顿框架,这将有助于巴西政府向市场传递出强有力的积极信号。另外,IMF和OECD提示,为提升投资并使产出不断增加,巴西政府应采取包括简化税法、减少贸易壁垒以及增加基础设施供给等一系列措施,降低贸易投资成本,而这也是提高竞争力的关键所在。