“要加强纪律建设,把守纪律,讲规矩摆在更加重要的位置”。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要考验。在前不久召开的十八届五中全会,中央纪委五次会议上,习近平总书记言之谆谆语重心长,再一次令全党感受到规矩的沉甸甸的分量。
一、守纪律
教师职业的我应依法执教,遵守上级教育主管部门制定的纪律,遵守学校各项纪律制度,遵守校外活动纪律制度,不从事或参与违反法律的活动。做好学校安排的各项工作,并努力学习完善自身本领,使自己成为一名更优秀的教师。
守纪律,教师要率先垂范,只有教师自己守纪律,才有资格要求学生守纪律。
二、讲规矩
国有国法家有家规,教师职业也有规矩在约束着每一名教师,促使教师职业形象更加完美。作为教师的我应尊重领导,服从领导安排,尊重前辈,能听取老教师的意见,尊重晚辈的个性发展,尊重家长,因为学校的发展离不开家长的支持和建议,关爱学生,对待自己孩子一样严厉,关心和爱护。
讲规矩,教师要率先垂范,只有教师自己讲规矩,教出来的学生才更讲规矩。
三、强党性
爱党爱国,记住没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有现在我们幸福的生活。教师应积极加入到党组织中来,并能以党章规范自己,做到努力为人民服务,做廉洁自律的清白人,捧着一颗心来,不带半根草去,确确实实为共产主义事业而努力奋斗。
讲党性,教师要率先垂范,只有教师自己爱党爱国爱人民,学生才能在老师的影响下热爱自己的党国和人民。
四、作表率
教师职业很特殊,教师不能够做到率先垂范,教育就没有说服力,教育效果也会大打折扣。所以教师必须在遵守纪律上作表率,在行规蹈矩上作表率,在加强党性上作表率,教学技能和教法创新上作表率,关爱学生方面作表率,努力学习上作表率,积极乐观生活上作表率,等方方面面上作出表率。学生才会在老师的潜移默化影响下争做小表率。