雨过,天晴。
你还在因为我没有带伞而生气。我们并肩走在小区的园子里。一滴水滴到我头上,冰凉。
抬头,一朵鸡蛋上残留的雨珠使鸡蛋花弯下了腰。水珠顺流而下,滴进旁边的浅水坑旁。泥土刚刚才被雨水冲刷,泥土清新的味道盖过了鸡蛋花的芳香。
我看着那朵花出神了片刻,你仍然快步走着,我要小跑才能跟上你的脚步。
但思绪却回到了一年级。
记得那时的雨不是很大,却把夏天令人讨厌的炎热冲走了。很喜欢夏天这第一场雨,好像一下子就进入了秋天,清爽。
你骑着电瓶车来学校门口接我。我穿着雨衣和雨靴,边跑边喊妈妈。然后张开双手想扑进你的怀里,可你却没有像其他同学的妈妈一样温柔的抱住我。而是蹲下用纸巾给我擦着身上的脏水渍。你一只手费力的撑着伞,一只手给我擦水渍。我接过那把对我来说又重又大的伞,用小小的双手努力维持着平衡。
擦完,你站起来。刚想开口骂我,看着我用手摇摇晃晃撑伞的滑稽样子,没说什么。你又把伞拿了过来,用一只手指轻轻地戳我的脑门,“下次再在雨天跑我就把你丢学校,不要你了!”我点了点头。你穿上雨衣,坐上电动车,把我抱到前面。
“走咯,回家!”我开心的喊着。
途中看到有一个跟我一样大的小女孩,她牵着她妈妈的手,故意踩在水里,溅起水花,然后哈哈大笑。我也喜欢踩水花,但我从来不敢。因为你总是很严厉,很忙。
果然,还没到家,你的电话就响了起来。无奈,你只好停下车,接电话。而我只能轻轻地坐在车上,等着你。
“啪!”一朵白中带黄的花被雨水打了下来,直落在电瓶车的方向盘上。好奇心促使我拿起这朵花,闻了闻。芬芳扑鼻,不似玫瑰的浓郁,也不似雏菊的淡香,而是一种特有的清幽,沁人心脾。只嗅一下,感觉浑身都是芬芳。
我玩那朵花正玩得入神,你就回来了。
“妈妈,这是什么花?”你看了看我手上的花,说这是鸡蛋花。鸡蛋花?这名字不好听。鸡蛋的味道不好闻,为什么这么香的花要取这个奇怪的名字呢?到现在也不得而知。
“快点,上电梯了!”你的声音把我一下子从记忆里拉扯回来。
岁月不饶人,但你却依然是那个喜欢生闷气,喜欢发脾气的你。
“你下次再不带伞我就不来接你了!”你佯装愤怒地说。
“没事,你把我丢学校不要我了,我也能自己回来了。”我嘴角上扬,挽上你的手。“妈妈,我能自己回家了。”
我们总是太急躁,愿意为妈妈付出的时间却越来越少,辛苦那么久,一心想拯救世界,却忘了回家帮她洗个碗。
夏天的鸡蛋花开得旺盛,一簇簇白黄色的小仙子,绽放在盛夏。
珍惜,那朵花旁。