关于责任的话题
责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了;许多人承受了,自己戴上了荆冠;逃匿了的人随着时间消逝了,没有在世界留下一点痕迹;承受的人也会消逝,但他仍然活着,精神使他不朽。
记得那是5月末的一天,杭州长运客车司机吴斌,驾驶客车从无锡返杭途中,突然一块铁块像炮弹一样,从天而降打碎了车辆前挡风玻璃,刺向他腹部和手臂。危急关头,吴斌强忍剧痛,将车缓缓停好。拉上手刹,开启双跳灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施,确保了车上24位乘客安然无恙撒手离去。
他是多么冷静啊,换挡刹车拉上手刹,开启双跳灯,他就像一位钢铁战士在生命的最后一刻牵挂着他的责任,多像一朵在风雨中摇摆的梅花,忍着剧痛做完一系列完全停车措施才撒手离去,他是多么执着啊,一定确保了24名乘客安然无恙才安心离去。多么美的1分16秒;多么激动人心的1分16秒,多么普通的客运司机。
他多么像一面镜子,照出了他纯洁的心;多么像一束坚强的梅花;多么像保护“小鸡和母鸡的公鸡”。
一位普通的公交车司机,在一个平常的日子中,做了一件伟大的事,不顾自己的一切,为了大家牺牲了自己。
爱是人生的本性,就像太阳要放射光芒:它是人类灵魂最惬意,最自然的做用;没有它,人就蒙昧面可悲。