关于责任的话题
责任”是我们应该或不应该做的事情。自己要对自己负责,在自己对负责的基础上才能承担起对他人,对社会的责任。作为一个国家的人民,都必须——做到“责任在我心中”。
也许有的同学会问什么是我们应该做的,什么是我们不应该做的?那就让我来告诉你们吧!例如:我们在社会生活中,承担着不同的角色,而每一种角色往往意味着一种责任。作为子女,孝敬父母,是我们的责任;作为学生,遵守学校制度、完成学习任务是我们的责任;作为朋友,忠诚、包容、彼此帮助,我们义不容辞;对于陌生人,虽然萍水相逢,但是帮助别人是快乐的。作为普通公民,我们“位卑未敢忘忧国”;作为社会成员,我们应该维护正义、热爱环境,热爱和平。这是我们的生活准则。现在我们作为中学生,要做到“责任在我心中”。现在我们的责任就是—履行好九年义务教育。教育对每个人的成长,起着关键、重要的作用。教育是成功的基石,一方面,教育是每个人生活的准则,是分享知识财富,获得独立自主生活的必要前提。另一方面,它唤起人的潜能,开辟人性发展的道路,为未来奠基。所以,我们应尽这份责任。
义务教育,是依照我国母法(也就是宪法)规定,规定了凡是适龄儿童或少年都必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须给予国民教育。我们享受受教育的义务,就要履行受教育的义务,最主要的有三个规则。认真履行按时入学的义务。认真履行按规定的年限义务教育,不得中途退学。认真履行遵守法律和学校纪律、尊敬师长、认真完成规定的学习任务的义务。
我们现在应为美好的明天打好基础,建设辉煌的人生,建设美好祖国。