小时候,大人们常说:“你现在的责任呀,就是好好读书。”也许,那时的我们对此话并不是很了解,可如今我们生活的各个方面无形中就在默默履行责任。
当你每天背着书包按时到校学习时;当你遇到不懂的问题虚心求教,诚实而不自欺时;当你吃完一支冰糕,小心地将包装纸扔进垃圾箱时;当你乘车将自己的座位让给身边的老人时......你是否注意到自己的一举一动都在承担一定的责任?
20世纪,美国的一位意大利移民弗兰克经过艰苦的的积累终于开办了一家小银行,但一次意外变动使他破产,储户也失去了存款。当他拖着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定要偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:"你为什么要这样做?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上我是有责任的。我应该还钱。”偿还的代价使他和家人过了39年的艰苦生活。当寄出最后一笔“债务”时,他轻叹道:“现在我终于无债一身轻了。”
他用一生的辛酸和汉水完成了他的责任,却给世界留下了一笔真正的财富。
责任,始于生而终于死,它涵盖了人们生命历程的全部。一个人从生到死无疑是在承担责任中生活。责任使人生绽放光彩,是一个人生命价值的体现。小到一个家庭,大到一个国家,都有责任的由来和产生。
“天下兴亡匹夫有责”,不错,正如故炎武所说,这就是责任的体现。在养育关系中,会产生父母和子女的责任;在教学关系中,会产生教师和学生的责任......责任是对一个人做与不做某些事的要求,它是人类社会的财富。
父母给了我们血肉之躯,党和人民把我们养育,全面发展是我们的义务,刻苦学习是我们的天职,宏扬中华传统美德,立志成为现代人才,竭尽全力报效社会,决不辜负祖国母亲是我们应尽的责任,也是我们体现自己价值的财富,仅管需要负出很的的代价。
责任是一盏航标灯,有了它,生命之旅便不会迷途;责任是一副担子,挑起它,我们才会拥有充实而有价值的人生。
责任是真正的财富!