描写湖北过春节的作文800字
在大家的心目中,传统的春节大多是在除夕开始的,而我的家乡湖北在冬至就开始有了春节的气息。
湖北的春节,大都从置办年货开始。在众多年货之中,最重要的就是香肠了。首先把新鲜的肉剁成馅,放入花椒面和最重要的陈皮,香肠的馅就做好了。紧接着,大人就把馅料灌入肠衣,每当这时,我们小孩子就拿着一根针,在香肠上面搜寻着,看见一个气泡就扎下去,随着“嘭”的轻响,香肠被灌得更紧实。最后,大人把香肠用棉绳分成一节一节的,用竹竿晾在阳台上。这时,我们就趴在阳台上,祈祷着香肠能早日晾干。
第二件大事是大扫除,一大早,全家人忙里忙外,大人与小孩各有各的工作,姥爷负责擦窗,姥姥负责厨房,而我就负责扫地,过不了多久,屋里屋外就被擦的干干净净,一尘不染。
大年三十是吃团圆饭的时候,我们家的团年饭非常热闹。七大姑八大姨都从远方赶来,满满一屋子的人,好不热闹,大人们有些在打麻将,有些人在厨房帮忙,有些人在一边看电视,一边聊天。而我们小孩子就在一起打扑克牌或者玩游戏。该吃饭了,每个人手捧着一个碗,在餐桌前转来转去——在餐桌上有着孩子们期盼已久的香肠,整条鱼,“大团圆”以及其它许多好吃的。吃鱼时有个规矩,鱼头和鱼尾不能吃,因为要有“余“。至于”大团圆“就是把肉糕,肉丸子,藕丸子和粉丝放在一起的一盘菜。餐桌上的菜琳琅满目,每次都看的我头晕眼花。
除夕要放鞭炮,商店里的鞭炮各式各样,男生大都喜欢玩擦炮——在墙上一划,紧接着往水沟或者池塘里丢去,只听“砰“的一声,水沟里就水花四溅,我在围观时总是堵住耳朵,退的远远的,生怕水溅到自己身上。相比于擦炮,摔炮就温柔多了——拿着一个摔炮,往地上一丢,就”啪“的炸了。等天一黑,就是大烟花的舞台,“啾”的一声,烟花窜上天空,“啪——“烟花在天空中炸开,好似孔雀开屏,绽放出五颜六色的光芒。一个接着一个,放烟花的声音永不间断,直到深夜才停下。
正月初五,从远方赶来过节的人们踏上了回家的路程。又过了几天学生们开始上学,大人们开始上班,春节的气息逐渐消散了。