描写春节的专题作文
过年啦,过年啦!街上的人非常多,他们都在买年货。看,还有卖芝麻糖的呢,原来今天是祭灶节,传说是为了叫灶王爷多吃糖把嘴粘住,只说好话不说坏话,过一个吉祥年。
除夕的下午我帮老妈包饺子,爸爸不在家,老妈就早早开始包了。老妈先调馅,然后又择菜,把菜洗干净后切成丁把它和肉馅拌在一起饺子馅就好了。开始包饺子了,我帮老妈擀皮,看着很简单的事我 却擀不好,并不是我想的那样简单。我对老妈说:“老妈,我帮您包饺子吧。”老妈说:“你会吗?”我说:“这有什么难的呢!”我学着老妈的样子开始包饺子,虽然我比老妈包的慢,但是我包的比 老妈的漂亮。我给小饺子们捏了一个漂亮的小花边,今年我八岁了就包了八个饺子,他们有的像弯弯的月亮,有的像穿着花裙子的小姑娘,还有的奇形怪状……包完饺子后,老妈把饺子下到锅里煮熟了 ,我和老妈一起吃除夕饺子,吃着自己包的饺子觉得特别香。吃完饺子后我和老妈一起看春节联欢晚会。
到了十二点钟,就是新年的第一天,这时外面就响起了震耳欲聋的鞭炮声,原来,大家都在庆祝新年的第一天。这个时候,爸爸也下班了,我给爸爸磕了个头,说:“爸爸新年快乐!”爸爸给了我二十 元钱。看着张二十元钱我觉得有点少,但是我也很开心,因为要是爸爸给一百元,老妈肯定要没收了。
早上起床后穿上新衣服就和爸爸老妈一起去给爷爷奶奶拜年了。到了奶奶家,我给奶奶磕了个头,说:“奶奶新年快乐!”奶奶高兴地说:“宝贝新年快乐!”然后奶奶给了我一张崭新的一百元压岁钱 。第二天的早上我们又去了姥爷姥姥家拜年。在那里我见到了姨妈姨夫和哥哥一家,在那里我又挣了两份压岁钱,我们在一起吃了一顿开心的团圆饭。
今天我看见街上可开始卖汤圆了,再过几天就是元宵节了,那时我们就要放烟花吃汤圆了,过完元宵节一个快乐的年就过完了,我们就要开学了,快乐的寒假也结束了。
说起来,时间过得真快,再一个月就到2013年的春节了。我真希望春节早些来到,我盼望着一家人 其乐融融的在一起办年货,过佳节。
我要回老家和亲人团聚。平时我和爸爸妈妈生活在一起,老家离得很远,一年只能回几次。我太想念姥姥、爷爷、奶奶、姑姑等好多亲人了。我想和他们说说话、拉拉家常,向他们汇报一下自己的学习情况。
我要亲眼目睹家乡的巨大变化。前几天听爷爷打电话说,村里通上了柏油马路,家家户户都安上了自来水,不少农家盖起了楼房,看上了闭路电视,安上了电话,用上了手机、洗衣机、摩托车等现代用品,很多过去买不到的蔬菜,现在随时都能买到。我想到村里的柏油路上走一走,到各家各户看一看,盛一杯自来水尝一尝,感受一下新农村建设给农民带来的实惠和方便。
我还要感受一下家乡春节的热闹气氛。农村的春节可热闹了。家家户户大门口都会贴上喜庆的对联,到处燃放的鞭炮声此起彼伏,精彩的锣鼓社火表演引得人们驻足观看。我要挨家挨户欣赏向往幸福的对联,和爸爸妈妈一起放鞭炮,看一看社火表演。
虽然每年的春节大致一样,但随着年龄的正在,我也越来越能感受到,背井离乡的孩子是多么渴望回家啊!我相信,这个春节一定会给我带来很多快乐。