啄木鸟是大树的医生,以前的它早出晚归,经常工作到深夜。可是,现在的啄木鸟失业了。
这件事还得从好几年前说起。
“轰隆隆。”啄木鸟从睡梦中惊醒过来,以为是打雷了。可是抬头一看,天空一片晴朗,如同一块蓝布,上面绣着朵朵白云。啄木鸟正奇怪着,电话响起来了。“喂,谁呀?”啄木鸟问道。“是我,杜鹃。”“干什么呀?”“大事不好了,啄木鸟!一批人类带着一堆机器来砍树啦!”啄木鸟一听,马上挂掉电话,朝声音的发源地寻去。
“啄木鸟,你可算来了!快想想该怎么办吧!”杜鹃一看见啄木鸟,焦急的问。“要不,咱多叫几只鸟,去捣乱吧!”啄木鸟沉思了一会儿,说:“行,那我俩分头去找。”杜鹃回答。啄木鸟叫来了麻雀、乌鸦、百灵鸟、布谷鸟,杜鹃也带着一群鸟来了。“咱们分工行动。”啄木鸟发话了,“每一个人,两三只鸟去对付,把他们赶出林子!”“好!”
数以万计的鸟冲了下去,每个人类都遭到了攻击,可是他们竟然有枪!鸟们被吓得四处逃窜,还有几只被打中了。
大片树林被砍光了,啄木鸟无树可医了。住处的鸟邻居,不是飞,即是逃了。啄木鸟简单收拾了一下行李,恋恋不舍地望了一眼自己的 诊所,飞向远方……