每个人都有一个英雄梦,手持一柄长剑,身披寒气凌冽的战甲,骑在最忠心的坐骑上,斩尽不仁不义之人,吟一首韵律悠扬的曲子,踏破漫漫红尘,走出一条属于自己的路........
三国演义》正是演绎着一个战火纷飞,各路英雄豪杰纷纷割据一方的年代。“豪气万古观沧海,漫漫长路短歌行。千秋霸业传百世,唯有英雄堪比君。”曹操是三国里我最钦佩的人,他做事深思熟虑,敢于舍弃,是优柔寡断之流不能堪比的,自身相当于一代谋士,他的气魄和风范令我十分佩服,同时他还具有慧眼识珠的眼力和兄弟情分,但每个人思考问题的位置是不同的,同时他也背负千古骂名。诸葛亮在书中描绘的十分传神,火烧新野,草船借箭...虽然史实并非如此,很多都是虚构的,的是这个人物的智慧与谋略,人心把握之传神,不得不令人赞叹。赤壁之战,官渡之战,夷陵之战奠定了三分天下的格局,同时古人的智慧也让我赞叹不已。兵法,谋略,人心是我在这本书中最大的感悟。同时那独具一格战争风格和色彩在我脑中挥之不去,闭上眼仿佛千万只战马奔腾不息,黄土飞扬,热血激荡、喷洒,男儿流血不流泪的豪情壮志又一次浮上心头。每每阅读这本书,仿佛沉寂许久的热情与豪情又一次从骨子迸发出来,戎马一生抒壮志!或许我也发现了我们生活中的种种不足,只要有竞争何处不为战场?在这片看似平淡安宁的战场上,却隐藏着各种锐利的眼睛洞悉着战场的一切,将一切把握在手中,运筹帷幄从而决胜千里之外。我发现我看的太淡了,也许本性如此,但时局的逼迫下让我不得不再一次重新认识这个战场,重新重视这个战场,既然已经决定了,就不能放弃,自己选择的路,哭着也要走完,不抛弃不放弃,才是生活的宝典!
曹操的断事风格和诸葛亮的运筹帷幄都值得我在生活学习上多多学习,不仅可以培养我们的思维,还能让我们为人处事方面更加的进步,也许我真的应该试着改变一下,《三国演义》只不过是一个模版,真正的试炼和磨合还要在生活中见分晓。自此以后,这不仅仅是我生活中性格和行为方式的一个转折,同时也是我人生的巨大分水岭。开学就要面临初三,是一个压力与情绪十分低沉的一个阶段,我希望我能以最好的状态迎接初三。
《三国演义》这本书是史实与幻想的结合体,每个人物都具有独特的性格色彩,这本书被列为四大名著之一毫不夸张。在消化丰富剧情的同时,也让我收获颇丰。