《三国演义》个人读后感
前几天,我读了四大名著里面的《三国演义》,书中那些生动人的故事,在我的脑海里深深的埋藏着。
《三国演义》是部长篇历史小说。作者是罗贯中,书中主要讲述了从东汉末年到晋朝统一时代,吴、蜀、魏三国之间的斗争和兴亡的一系列故事。里面也有许多故事都非常精彩,把人物我象描还的惟妙性肖。其中我最喜欢桃园三结义、三顾茅庐、火烧赤壁、空城记、三英战吕布这五个小故事,它们故事中的情节深深打动着我。
《三国演义》里也有很多历害的人物,比如:被称为奸雄的曹操,以仁得人心的刘备,还有神机妙算的诸葛亮。其中,我最喜欢神机妙算的诸葛亮,诸葛亮的空城计”是我最喜欢他的原因。
我要学习诸葛亮的聪明才智,但当务之急是要先努力学习,考上理想的中学,成为一个对社会有用的人。我不仅要学习诸葛亮的聪明才智,还要学习刘备的宽宏大量,不斤斤计较,做人要有一颗感恩之心,我还要学习张飞宁死不屈的坚强品质,学习周瑜有勇有谋的精神,学习关羽不畏坚难和勇往向前的品质。其实从古至很多战争是可以避免的,但有一些为了自己的权势利益才去侵略,而受苦的是那一些老百姓。
读完《三国演义》书中精彩的词语和句子,让我从中增长了知识,让我受益匪浅啊!
青年农民祥子由乡下来到城市,他对美好生活充满了憧憬,也有自己的生活理想——买上自己的洋车。终于,在祥子诚实努力的劳动中,祥子攒钱买到了他梦寐以求的车。那辆车对于祥子来说,是那么重要——在他眼中,车能“产生烙饼与一切吃食”。可是命运捉弄人,他的车被乱兵抢走;当他再次攒足了钱后,又被孙侦探敲诈一空;后来他又被迫与虎妞结婚,因虎妞难产而卖掉了第三辆车。他所喜爱的小福子的自杀,使了他心中最后一丝希望也消失了。从此,祥子便丧失了对于生活的信心,从上进好强而沦落为自甘堕落。正如本书所写,昔日“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的”的祥子,成了“堕落的、自私的、不幸的社会病胎的产儿,个人主义的末路鬼”。这真是一个浸透了血泪的悲剧。
我不由地为祥子的命运所感叹。祥子一开始是那样老实善良,正直勤劳,可是在生活一连串的打击下,他变了,变得不求上进,对这个世界也充满了敌意,开始报复身边的所有人。从前讲义气的祥子,如今却开始欺骗自己的朋友、利用他们,他变得_诈,甚至可以说是无耻。为了拿到钱,他什么都做得出。
读到这些内容,我感到悲伤、愤怒。我对祥子的前后反差感到悲伤,也对他后来可耻的所作所为而愤怒。然而,我更多的是心酸以及失望。祥子生活的社会是黑暗的,军阀、特务、车厂主们的面目也是丑恶的。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满着仇恨。就是在这样一个可怕的社会环境下,祥子一类的下层市民被压迫,祥子在接受了几番打击后终于明白:即使肯吃苦受累,即使心地善良,也不能实现自己的美好理想,过上美好幸福的日子。祥子变得堕落,除了他本身的目光短浅、狭隘自私,更多的则是因为这种强大的社会压力。
现在的生活条件优越了,过上了幸福的生活,我们要学习骆驼祥子一开始奋发向上要强的精神,而不能学习他后来的堕落。