《三国演义》读后感1000字
翻开那本放在书桌最角落的,书页已经有些泛黄的《三国演义》,历史的硝烟滚滚而来,而一幕幕气势磅礴的战争画面也不断地涌现在脑海之中……
自统一了天下的秦朝灭亡后,楚汉分争,楚并入汉,再到汉朝自高祖斩白蛇而起义,天下得以再次统一。而到了东汉末年,群雄割据混战,魏、蜀、吴三国成三足鼎立之势。也正应了《三国演义》开篇提到的“话说天下大势,分久必合,合久必分”。而《三国演义》的故事,就从东汉末年的黄巾起义开始,一直到司马炎统一三国,建立晋朝。
作为一本出色的历史演义小说,《三国演义》不只是反应了三国时期真实的历史,在其中也塑造了三国时期叱咤风云的历史人物。而在那么多的历史人物中,每一个人的性格都十分鲜明,他们或侠肝义胆,或赤胆忠心,或狡猾奸佞,或足智多谋。素有“虎痴”之称的许褚,是骁勇善战的勇者。对曹操忠心耿耿,多次救他于水火之中,而在曹操去世后更是哭到吐血,此等忠诚之心,着实令人佩服。
人无完人,金无足赤。罗贯中在塑造人物时不单单去写人物的正面或者反面,而是把人物的优缺点都加以描写,从而塑造出一个个更饱满的人物。就如曾经说出“宁可我负天下人,休叫天下人负我”的一代枭雄曹操,他“挟天子以令诸侯”,尽显奸雄本色。他下手狠辣,残暴奸诈。但同时他也是一位明主。“疑人不用,用人不疑”,唯才是举。胸怀大志,有着“烈士暮年,壮心不已”的精神。再如“过五关斩六将”的关羽虽然勇武双全,但却也骄傲自负。在罗贯中的笔下,原本对我们而言分外陌生的历史人物,却仿佛出现在眼前一般真实。
除了性格鲜明的历史人物,《三国演义》中还多次描写了硝烟弥漫,气势磅礴的战斗场面,使人读来热血沸腾。而贯穿在其中的谋略也成为了《三国演义》这本书的一大亮点。让我印象深刻的便是诸葛亮的空城计。在司马懿率兵直逼西城,诸葛亮虽没有足够的兵力对抗,但却不慌不忙,打开城门,自己则在城楼上弹琴。司马懿则疑有诈而退兵。待到醒悟时却为迟已晚。
罗贯中并不只是单单的描述历史,而是把这些历史化为一个又一个的故事,令人沉醉其中。仿佛自己就置身于那个风云变化的时代,看烽烟下,群雄争霸,无数人民为了和平和统一参加这一场纷争之中。
这是一部充满“宝藏”的经典名著。然而在当今社会,现代文化不断发展,在发展的同时,很多人忽视了那些被奉为经典的文学名著。像《三国演义》这样的经典巨作,有很多的人却不愿去读,除了古言难读以外,更多的是因为这些名著很多人提不起兴趣去读,或者是读到了一半便放弃。
然而,读三国,不仅只是在读一本书,而是在回顾一段历史,即使如今硝烟再无,书中所展现的忠义,为了和平与统一的奋斗,以及这其中众多的谋略和思想都是我们不能够忘的。在历史的长河中,这些流传下来的经典文化,一直在散发着属于自己的最亮丽的光芒,等待着人们去发现,去发掘其中的魅力。
中华文化流传至今,经典的著作也是相伴相随。品读经典,或许也是了解和传承中华文化的一种方式吧?