最开始并不想选这样一本封面朴素、内容厚重的硬石头来啃,却无意中读开篇的写敦煌的《道士塔》,细细咀嚼竟被作者平淡有味的语言描绘的文化世界迷住了。便悉心地一篇篇读了过去,终于带着沉重的心情合上了最后一页。
这本书可以称为一部游记,记述了了作者在国内国外各地旅行时的所见所闻,令人不禁惊叹。原来他去过那麽多地方,从赫赫有名的敦煌、都江堰、三峡、庐山、西湖,到未被人所知的青云谱、天柱山、天一阁、狼山、九公墓,乃至新加坡一处安静的坟地。每一个地方的湖光山色尽收他的笔下,娓娓道来,一幅幅或壮美或秀丽或堂皇或颓废的画面便铺展在书页间,镌刻在脑海里。
而这本书又不能单单称之为游记。若只为记录好山好水或游玩的的经历,又何必冠上一个“文化苦旅”的深沉雅号?游敦煌,比欣赏壁画更要紧的是感悟其广博的文化历史内含,同时为一卷卷经文的流失而扼腕叹息;访庐山,更是平坦的石板路他不爱走,名扬千里的庐山瀑布他匆匆走过,却劳神地翻过多少座大山,竭尽全力到尚未开发的“三叠泉”去大发“当代的便利途径阻断了跨时空的精神沟通”的慨叹;在西湖边踱步,他无心流连美景,却在潋滟中垂青于两道长堤,一位隐士和一人一妖两个美人。在浓艳的美妆背后,作者挖掘的是消逝走远的庐山文人和盛大却疏离的西湖文化。而在他笔下重现的众多渴望天柱山脚下终老的知名文人的足迹与上海的天一藏书阁经历的风风雨雨,更让中华历史的厚重感突现出来,同时也为文化未来的走向与发展深深忧虑,压在心头。
这本书从头至尾,字里行间都饱含着作者对中华灿烂文化和历史的热爱和极深的造诣,后面几篇写在新加坡的几位年迈的华人对祖国的思恋则犹为动人。
读完这本书,我却忍不住愧疚。庐山、苏州我也曾去过,但除了“上车睡觉,下车拍照”,偶尔赞叹一下祖国的青山绿水,别的什么也没有思考。若先读了这本书,再去这两个地方,所得的感悟定会不少吧,将不只是吸了满肺清新的山水气息。于是就有了按书上的指引去拜访那些涤荡着丰富的文化、沉淀着厚重的历史的地方的想法。
也许就像作者说的:
“文人似乎注定要与苦旅连在一起。”
而这本书便带着我一路品咂着文化,一站一站地徜徉在各个文化宝库之间。说真的,能静心读完这样一本书连我自己都有些惊奇,不过读后的收获真是说不完啊。