梅花是中国最有名的花之一,它那不畏严寒的坚强品格历来为人们所称颂。学完《梅花魂》这篇课文,我对梅花精神产生了更深刻的理解。
作者出生在东南亚星岛,从小和外祖父生活在一起。有一次,作者在外祖父的书房玩耍时,不小心把一副用水墨画的梅花图给弄脏了,外祖父很生气。说梅花图是不可以随便糟蹋的,因为梅花是我们祖国的名花,也是最有品格、有灵魂、有骨气的花。作者和妈妈回国,外祖父由于年纪大了,不能回国,他是那样伤心。临行前,外祖父送给作者他那一幅格外珍藏的梅花图和一条绣着梅花的手绢,告诫她无论在怎样的境遇里,都要有梅花的秉性。多少年过去了,当作者看到那幅梅花图和绣着梅花的手绢时,便会想起身在异乡的外祖父和外祖父那一颗眷恋祖国的心。
这篇课文语意含蓄、感情深厚,揭示了“梅花魂”的含义,也揭示了一位老华侨的爱国情怀。一位老人,漂泊海外,不能回到祖国感受美丽的大好河山,不能亲自走一走那蕴含着浓情的乡土,这是多么遗憾的一件事!可是,老人对祖国的眷恋之情却那样深沉,那样执着,不因岁月而改变。老人喜爱梅花,他的人格也像梅花一样,坚贞纯洁。在他的心目中,梅花是中华民族精神的象征。我们也要像梅花一样,做一个有品格、有灵魂、有骨气的人,不管历经多少风雨也要保持坚定的信念和奋发向上的精神。
梅花魂给了我无限的启迪,我也要做一个有梅花秉性的人。