益智题目:“到底损失多少钱”
原题是:一个人来到商店,要买一件商品。商品的进价是18元,标价是21元。那个人掏出100元的钞票要买这件商品,可店主手头没零钱,只好拿着100元大钞到邻居家换零钱,回来找给这个人79元。却没想到,邻居后来发现那张100元钞票是假钞,告诉了店主。店主只好还给邻居100元真钞。问题是:店主一共损失了多少钱?
妈妈为什么算错了呢?原来,她的算法是给顾客的79元 给顾客的商品18元 给邻居的100元=197元。其实,给邻居的100元不能算上,因为当初跟邻居换零钱时,拿100元假币换了100元真币,其实等于没出钱,所以公式里不能加上100元。
通过思考,我们还发现其实算法有很多种,可以从不同的角度去考虑,真是“科学真奇妙,去伪又存真”!