漫画的启示五年级满分作文600字
漫画,是什么?
漫画,是人们的一种快乐的来源,同时是黑暗社会中的一面明镜。可明镜就永远是明镜么?明镜只有在被人们相信的时候,才能是真正的明镜。那漫画中的人,真的会在现实中出现么?如果出现了,我们又能做些什么呢?
在我们的语文书上,有一篇漫画:《植树与乘凉》。
画面中共有两个人,和一颗刚栽下的树苗:那颗小树苗非常的低矮,枝干非常地细,叶子也非常少。在树苗旁边放着一把铁锹。一个戴眼镜的人背靠着刚才不久栽下小树苗上。另一个人则是手拿水壶,准备给小树浇水。手拿水壶的人问那个背靠树的人:“你干什么?”,靠着树的人回答道:“等着乘凉”。
这幅漫画讽刺了社会上那些想要不劳而获的人:不劳而获是可耻的,靠别人的努力获取自己想要的事物更是可耻的。
在这次的新冠肺炎疫情期间,人们都希望这场疫情快点结束,不希望自己被感染。然而每个人的做法却大不相同:医护人员、志愿者和警察们挺身而出,站在了我们战“疫”的前线;有的人配合防疫工作,少出门、勤洗手、戴口罩,进出接受检查,按要求隔离;但也有少数人,他们出门却不戴口罩,不配合检查,不遵守隔离要求。难道那些不配合的人不希望疫情尽早结束么?不,他们希望!但他们却只想不劳而获、坐享其成,这样的人是可耻的!也是被大家所批评的。
俗话说:“天上不会掉馅饼!”,你如果什么都不干,又怎么能得到自己想要的东西呢?
这篇漫画告诉我们:做人做事要脚踏实地,整天想着不劳而获、坐享其成的人是可耻的,更是社会上的败类!