五年级《城南旧事》读后感500字
我喜欢阅读。随着知识量的需求,也随着阅读的迫切,我捧起了《城南旧事》。
惠安馆讲的是疯女人秀贞寻女的故事。善良质朴的英子,疯疯癫癫的秀贞;天真可爱的妞儿,竟是大家苦苦寻找的“小桂子”。故事让人着迷,情节让人感动。我爱不释手,有时写作业竟不知不觉看起了《城南旧事》,魂儿像跑了一样,呆呆地看了半天,也不肯放下。它就像有一股魔力,吸引着人。
故事一直在为妞儿的身世做着铺垫,总是围绕着“泪坑儿”展开。这种情节的转变让人绝对想不到英子的两个朋友竟是母女关系。母亲秀贞,想嫁给一个大学生,怀了个小女儿,本应幸福美满,生下女儿后,却不得已抛弃女儿,最后落得“夫离女散”,她也变成了疯子。女儿小桂子,被人在齐化门捡到,从此为了唱戏而奋斗,是因为她有个狠心的养父。她们相认时,我读到“她的热气一口比一口急”时,我感到气喘;当读到“终于哇地一声哭出来”时,我的眼泪也要迸发出来。当她们离开时,我点了点头,欣然接受这个结果。
这本该是个圆满的结果,可事情并没有想象中这么简单。秀贞和妞儿的生命,不,是和小桂子的生命,结束在火车轨道上。这也是英子为什么会收到自己送出的手表、金镯子等物品的原因。最后的结果是个残局,秀贞没了、妞儿没了、小桂子也没了。英子的搬家使她忘掉了秀贞、妞儿、小桂子,开始新的生活。