漫画的启示五年级作文800字
随着人类对知识的重视,在社会上的文盲越来越少。可是我却在语文书上看到一副这样的漫画,它使我陷入了深深的沉思……
这是一个寒风刺骨的冬天,一个母亲抱着一个才几个月的孩子站在“母子上车站”等车突然,一个衣着华贵的大男人却因“普通上车站”的人多,来到了“母子上车站”,而紧随其后的也是三个文质彬彬的大男人。他们共同占用了“母子上车站”,还把这对母子硬生生地挤到栏杆处,他们佯装自己不认识车牌上的字。
我看着书中的漫画,心中顿感愤怒。难道他们不懂得什么叫道德吗?难道他们连自己都不觉得羞耻吗?我又看看被挤在栏杆外的那对母子,她们是那么地无奈,无助,一个人抱着孩子站在那儿接受着冬天的洗礼。心中委屈得说不出话来,但也只能长久地伫立在那儿………这时,我心中猛生了一丝冲动:我真想冲进去,去帮助这对可怜的母子。我再次看了看那牌子上写的文字,心想:他们难道真的是文盲吗?难道他们真的看不见牌子上的那几个大字吗?不!不是的!他们才不是文盲,而是不折不扣的道德盲、精神盲、爱心盲!他们忽略了内心深处的文明修养,所以他们已经丧失的人类最基本的良知。
在我们的生活中也会有许多这样的人,他们不是文盲却胜似文盲,他们的耳朵会选择性的“失灵”眼睛则会选择性地“失明”对那些重要的标识视而不见:寒假中,我与爸爸妈妈开车回老家,因为是春节假期,高速公路上的车十分多,结果导致高速被堵得水泄不通。而有些人却因为着急赶路,便把车行驶进了“紧急车道”。这时有人突发心脏病,却因为“紧急车道”被堵得水泄不通,最后无法及时治疗,因此导致那个人失去了生命。他们为什么会那样做呢?因为他们为了赶路,为了图方便。他们不顾旁人所想,将车行驶到了“紧急车道”。请你们别再装“文盲”了,请别再拿自己的道德开玩笑了!也请别再拿社会的功德开玩笑了!请摘下你们那虚伪的“隐形眼镜”,让文明之花开放在全世界每个角落,让每一个人都能闻到它散发出的芳香!
我相信他们并不是:“假文盲”不过,他们的心却是假的,他们这样的做法丢掉的不仅是社会的公德,还丢掉了自己个人的羞耻!“假文盲”们去拾回你们那颗原来的心吧!