今年暑假,我去参观了“千古第一贪官”和珅的王府——恭王府。下面就让我化身为小导游,带你去参观一下吧!
进门后,映入眼帘的,是一只展翅飞翔的“蝙蝠”。当然它并不是真的蝙蝠,这是一只形状为蝙蝠的池塘,叫做蝠池。因为“蝠”字发音同“福”,蝠池也有聚福的意思。福池周围种了很多榆树,榆树的果、叶形似铜钱,传说每当榆树的果、叶掉入福池时,和珅就会哈哈大笑,心想汇聚了四方财宝。据说恭王府内,共有九千九百九十九只“蝙蝠”。这些“蝙蝠”同样也不是真实的蝙蝠,而是形似蝙蝠的建筑。
我们绕过蝠池,来到一扇门前。这是一扇十分漂亮的西洋门,门上有精美的雕刻。据说是仿造皇家园林——万寿园里的西洋门造的。
接着我们来到了后罩楼,后罩楼最有特点的是窗户,一座楼上窗户的形状却各不相同,你们知道这些窗户的用途吗?相传后罩楼是和珅的“宝库”,和珅可以根据后罩楼窗户形状的不同来辨别每间房屋里藏有哪种宝贝。
令我们遗憾的是今天无法进入恭王府最主要的建筑——银銮殿。它是王府的正殿,只有逢重大事件、重要节日时才打开,起到礼仪的作用。我们只能在殿外游览,但却依然能够感受到它的宏伟与庄重。
今天的恭王府游览到这里就结束了,虽然略有遗憾,但这何尝不是一种残缺美呢?