到的只是个简单的是与非问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。这句话说的果然没错,因为我也有过一次这种事。
上次我去朋友家玩,玩着玩着,我有点口渴了,告诉了爸爸。结果邻居也听见了,就跑到超市给我买了一瓶饮料。我喝了点饮料。爸爸小声的给我说:“以后别说喝饮料,有水就喝水,想喝饮料就回家喝。”我点点头。该回家了,我偷偷跑到饮料面前,爸爸看见了,让我放回去,把我叫出门口,刚准备下楼梯,结果被邻居叫住了。我一回头,原来邻居手里拿着饮料,他打算让我拿回家。邻居跑了几步,追上了我,把饮料递给我,我刚想接住,可是我又把手收回去了,我不知道该怎么办。这时,爸爸咳嗽了一下,我明白了爸爸的意思,我赶紧把饮料推到邻居的手里。邻居明白了我的意思,“不就是瓶饮料吗,想喝就拿住。”经过邻居的几次劝说,爸爸也同意了。我摇摇头。邻居怎么也抵不到我的手里,最后,饮料还是没有拿回去。
从这件事中,我体会到了,做人,不要被诱惑所迷惑。那一天,我从爸爸的教育中得到了很大的收获。