美丽的五一公园座落在车站北侧,左邻热闹非凡的十字路口,是我县一条亮丽的风景线。无论春、夏、秋、冬,无论白天、夜晚,它都保持着那独特的美。
五一公园中有雄伟高大的雕塑、有软如地毯的草坪,有供人娱乐的器材,但最美丽的要数荷花池了,它在公园的东北角,每天都有许多人在那儿玩赏。
与荷花池相抱的是一座假山,它高约十几米,怪石突兀,样子千姿百态,有的像可爱的小动物,有的像昂首甩尾的巨龙、有的像展翅欲飞的雄鹰。有的像可爱的小动物,朝人们招手;有的像一块巨大棉花糖,让人忍不住想吃一口;有的像一把锋利无比的宝剑,直插云霄还有许多怪异的形状。让个叫不出名字。
来到假山入口,沿着葱郁的草坪,踏着磁石小路,登上了山顶。山顶上有一座供人乘凉的小亭子,深红色的柱子,让人觉得古香古色。向四周望去,只见一切景物都缩小了许多,变得小巧玲珑。一阵微风吹过,让人觉得神清气爽。向下俯视,只见似葫芦状的池水把假山围了起来。这时的池水清澈如镜,偶尔微风吹过,泛起小小的波纹。在阳光的照耀下,像一块闪闪发光的玉石,让人不忍心打破它。如果到了盛夏,池中开满了荷花,一朵挨一朵,好看极了。有的展开花瓣亭亭立于水中,有的像个害羞的小姑娘,含苞欲放。虽然现在水中已没有了亭亭玉立的荷花,可是,每到傍晚,无数的彩灯照映在水中,一闪一闪的五颜六色,简直如仙境一般,引得游人们驻足观赏,留连忘返。
啊,如诗如画的荷花小池,你虽没有西湖天堂的美称,没有长湖的有致,可你一年四季都保持着那纯朴的美。我爱五一公园,更爱那一片令我心醉的假山、荷花小池。