自己的事情自己做小学作文
自己事情自己做”是我上小学时就会的一句话。但今天,我从《宝葫芦的秘密》这本书里再一次深刻体会到这句话的含义。
故事中,主人公王葆在一次偶然的意外中“钓”到了宝葫芦。宝葫芦想让小主人开心,“帮助”王葆做许多事情,可是每次都事与愿违:宝葫芦帮王葆“偷”答案,害的王葆被刘老师批评;宝葫芦帮王葆钓鱼,结果让同学们不相信这些鱼是王葆自己钓的;王葆和同学比赛下象棋,宝葫芦帮助王葆“吃棋”;王葆很喜欢模型玩具,宝葫芦将所有的玩具都送到了王葆的家里;宝葫芦帮助王葆制作了一个模型,让同学觉得这是王葆买的……。宝葫芦给王葆帮倒忙的事情数不胜数。最后,王葆意识到:自己的事情还是要自己做。通过自己地不懈努力,在游泳锦标赛中荣获了冠军。为学校和自己赢得荣誉。
虽然我们是看童话长大的,但我们明白:世界上是没有天上掉馅饼的事情,即使掉,掉的也是陷阱,世界上更没有不劳而获的事情。所有的成功都是要靠自己不懈的努力所争取的。古人说:“一分收获一分耕耘”,我说一滴汗水一份收获,指望别人你永远长不大。那些伟人之所以成为伟人,他们成功的背后,不知要付出多大的代价的。正是因为他们付出的汗水和艰辛要比我们多,所以他们才会如此的伟大,取得被人们称赞的成果。和他们相比较,我们只是平平常常的人,没有超常的智力,也不可能做出轰轰烈烈的大事。虽然都知道自己的事情要自己做,可照样做的却不多,有的娇宝宝早上起床还要家长反复叫,有的小皇帝到现在书包还要家长整理,这样下去何时才能长大?难道一辈子都要父母照顾?难道一辈子都甘心这样碌碌无为?我想:要想成功靠的就是自己的努力。一点一滴地积累,从身边的小事做起。自己整理房间培养自理能力,独立做作业培养思考能力,今天学会洗自己的小衣物,明天再学会另一项技能,长期坚持,各种能力积累一起,何愁没有成功的机会?
朋友们,让我们一起做到“自己的事情自己做。”早日踏上成功的阶梯。