描写年夜饭的六年级
“新年好呀。新年好呀……”我们伴着动听的儿歌,迎来了蛇年的最后一个夜晚。
新年总是热闹,喜庆的。我隔着充满雾气的窗户,看着窗外的景色,小区里张灯结彩,路灯的间隔里挂着大小相同的灯笼。我想,整个小区的灯笼不下一百个吧。那火红的灯笼好像马上就要燃烧了似的。大大小小的商店里都摆满了对联,迎接着新年的到来。
“沈喆,吃年夜饭了!”妈妈的声音把我从联想中拉了回来。我来到饭桌前,各色各味的菜铺满了饭桌。“哇,这么多菜啊!”我不禁感叹道。妈妈笑着对我说:“你知道吗?这些菜都是有寓意的哦!”我抢着说:“知道啊!年年有鱼——就是年年都会有余钱。”奶奶又说:“鱼圆就是团团圆圆,羊肉就是发洋财。”我若有所思地点了点头。
开饭了。我争先恐后地夹了一块鱼肉,塞进了嘴。妈妈拉着我的手,摇摇头说:“小孩子不可以先吃,要长辈先动口,你才可以吃,这是中华基本的礼仪。”我吐吐了舌头。我家六口人其乐融融地吃了起来。
吃完年夜饭,大人们分分拿出红包,给了我和妹妹,我和妹妹好开心噢。我把电视机打开,与大家一同观看春晚,迎接马年的到来。
过年了!过年了!家家户户忙着贴春联,剃头发,做年夜饭,放鞭炮……要做的事情太多了,而且“规矩”太多了!有些习俗还很怪,弄得我丈二和尚----摸不着头脑。无奈之下,我准备去问正在贴春联的爸爸。
“贴错了,贴错了!”我看见爸爸将“福”字倒着贴,焦急地喊起来。“没贴错!”爸爸不紧不慢地回答。“那为什么要倒着贴?”我疑惑不解。爸爸解释道:“将‘福’字倒着贴是一种习俗,‘福’倒贴说明‘福’倒(到)了!”“哦,原来是这样!那过年还有什么习俗和规矩呢?”我又发出疑问。爸爸停下手中的活,耐心地给我讲解起来。
原来,过年还有一种放鞭炮的习俗,来源于“年兽”的故事。很久以前有一只“年兽”,长期居住深海底,到了除夕就跃出海面到处作恶。有一年一个老人用放炮,穿红衣,贴红春联的方法驱赶走“年兽”,这才得以平静,此后这个方法就流传开来,直至今日。
听完爸爸的讲解,我这才恍然大悟。我又问爸爸:“为什么理发要赶在二十七呢?”“哦,民间有一条俗语,叫‘二十七,剃精细,二十八,剃傻瓜!”“原来是这样!”
我又发问:“那为什么要大扫除呢?”爸爸说:“大扫除是为了扫除一年的晦气!这是好兆头!”“那为什么送礼全送橘子啊?”我又不懂了。“这是因为啊,橘子的‘橘’字与‘桔’意思相同,而‘桔’和‘吉’又很相近,大家在新春佳节用橘子相互馈赠求个大吉大利!”“原来如此!”爸爸又说:“还有‘接财神’这一习俗。正月初五是财神的生日,在财神生日到来的前一天的晚上,各家各户办酒席,为财神爷过生日。”我这才全明白。
今天我知道了很多过年习俗的知识,不过我觉得太迷信了!但这又仿佛是一种乐趣,只要快乐就好!何必迷信不迷信?
同学们,我对“年”的习俗收获很大,可我不知你们的收获,若有更新奇的,快来告诉我吧!我先在这里祝你们新年快乐,万事如意!