关于峨眉山的游记
峨眉山的向往由来已久,久闻峨眉是普贤道场,作为佛教四大名山之一,那里四季晨钟暮鼓,香烟弥漫,佛音缭绕,从山麓到山顶一日有四季,十里不同天。高出玉岳,秀甲天下,自古就有峨眉天下秀的美誉。
今年十·一长假,我与父母来到了峨眉山。进入峨眉山景区大门,汽车疾驰在蜿蜓的盘山公路上。沿途,车窗外的山坡间满是郁郁葱葱的山林,丰富的树种,使人举目四望,应接不暇。满眼尽是翠绿、碧绿、墨绿的树叶,像一床绿色的大棉被盖住了山坡,山埋藏在厚厚的绿叶之中。绿叶如此的浓密,叶子与叶子之间不留一点儿缝隙,连根针也插不进去。沿途古木参天,流泉飞瀑,景色清幽,风景独秀。
经过一小时二十分钟左右,我们抵达了登峨眉山的石阶。这石阶既高且滑,与普通石阶迥然不同。这石阶可真高啊,右边是悬崖峭壁,崖壁陡似削,山石横如断。而下面是万丈深渊,望不到尽头,向下俯视令人心惊胆战,似乎一失脚立即就会从崖上摔落,粉身碎骨。这石阶可真滑啊,石英阶上几乎堆满积雪,伸脚踩去仿佛在溜冰一般,人们提心吊胆,生怕一不小心摔个大跟头。游人纷纷购买草鞋、防滑铁钉环拴在鞋底,以此防滑。我们一面借助于防滑工具,一面互相搀扶并拉住护栏,心有余悸地迈着缓慢而又艰难的步子向上走。尽管我们举步维艰,可我们不畏艰险,坚持不懈地登上了缆车站,乘缆车抵达山顶。
十分钟后我们下了缆车,登上了峨眉山金顶!我们驻足金顶观云海。白云从千山万壑中升起,犹如雪白的绒毯铺展,崇山峻岭宛若云海中的浮舟。现代诗人赵朴初诗曰:云若覆衣迎日出,峰腾云海作舟浮。
我曾看见过洁白的绫纱一般的卷云,如棉花团似的积云,更常看见飘在天空中的浮云,却从没见过像滔滔流水似的人间银河。峨眉山的云可真长啊,长得无法用眼睛望到边际,浩瀚无边的白云在岩下翻滚,像一张帷幕盖住了天地。站在岩上侧耳静听,仿佛有一种捉摸不透的声音,极远的又是极近的,极宏大的又是极细腻的。像小河潺潺流水的细语,像大海波涛澎湃的呐喊,像春天蒙蒙细雨的安谧,像骏马驰骋草原的热烈。峨眉山的云可真妙呀,妙就在它依稀缥缈,一种朦胧的意境令人浮想联翩。峨眉山的云可真是变幻莫测呀,云朵是一个百变的小孩子,一会儿变作一才正熊熊燃烧的烈火,一会儿又摇身一变,变成一盆向四面泼洒的水&云海时而平铺绒毯,称作云毯;时而波涛漫卷,称为云涛;时而簇拥如山,称作云峰;时而聚结蓬堆,称为云团;时而分割如窟,称作云洞。这真是绵绵长云飘山间,疑是银河降人间。变幻莫测难捉摸,依稀缥缈浮想连。
随后,我们又游览了千佛顶、万佛顶等景的心还在峨眉山飞荡。望着渐渐从视野里远去的峨眉山,我情不自禁地在心里喊道:我爱你,秀丽的峨眉山,希望我们再相会!