家乡的秋是如诗如意的。请你幻想一下,一个地方沿着海,有水有树,城里的树倒映在水里,岸边蹲这充满活力的小孩儿。你的幻想要是有这么一个境界,那也许就是盐城吧!如果你幻想不出,那么就请你亲自来看看吧!
请你在秋天来。那城,那河,那树,那树影,是终年给你预备着的。记得老舍在他的文章中写过“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南”我们这儿可能没有济南美,但我敢说我们这儿的景色绝不亚于济南。
诗和画的境界中必须有水有树。夏天刚刚睡熟了一点,秋天便悄悄的来了。我们这儿秋天的颜色不同,比如岸旁的柳树是黄的,加上秋天朝阳的斜射,变得更黄了,把岸旁的草都映黄了,这儿虽没有山,但没有山的我们也是美的。秋风吹过树上的叶子都纷纷落了下来,盖在深黑的泥土上,好像泥土都穿上了金黄的盛装;秋风吹,吹到了田野里,那饱经风霜的
稻子此时也变得成熟了,稻浪滚滚;秋风又吹到了果园里,那果实也都笑红了脸。抬头看看天,此时的天万里无云,天气十分晴朗,可是有带点湿气,也许是沿海地区的缘故吧!在看看水。家乡的水永远是那么清,那么的甜;再看看水里,不时有秋风吹过,岸旁的树倒映在水里,都变绿了,在俯下头来仔细端详一番水里的绿藻,那种鲜色的绿借着水清澄显露出来,好像美人借着镜子鉴赏自己的美。是的,这些绿藻是自己享受那水的甜美呢,不是给谁看的。
在家乡的秋,水和蓝天一样清凉。天上微微有些白云,水上微微有些波皱。一切景物都夹杂在天和水之中了,只有香味依然没变。家乡的秋是画,是诗。