四年级峨眉山的游记
五月间,妈妈带我到峨眉山去登山。
此前,我早已闻峨眉山动植物各有几千种;峨眉山路非常难走;峨眉山海拔3099米;峨眉山四大奇观日出、云海、圣灯、佛光;峨眉山为佛教名山,又为天下名山。
百闻不如一见,如今有幸来游览峨眉,实在是按捺不住高兴的心情。我们从山脚乘车到罗洞坪,气温立刻下降,我们下车以后,便往接引殿走去。到了接引殿我们再坐览车上金顶。在览车上望望四周的崇山峻岭,如此平凡。我在通天大道上望望人间,咦,那哪是人啊!简直比蚂蚁还小。往下望,一看了就头昏目眩,下面乃是万丈深渊。
到了金顶已是上午9点多钟了。因为是阴天,便没有看见四大奇观。但第五大奇观却给我留下了很深的印象。我所说的第五大奇观,就是云遮雾绕。山下的雾气一点点往上升,就像下面在烧火一样。有时像微风在脸上拂过,给人一丝丝美好的回忆;有时来得极猛,急促得让人难以呼吸。它的脾气很怪:
有时想和它照个相,它又不来;有时不理它,它又偏偏淘气地跑来遮住你的视线。下山时,走在石梯上,它对我恋恋不舍,遮住我的去路,想留住我。这时让我感受到了前不见古人,后不见来者的感觉,到处一片白茫茫,除了能隐隐约约地看见脚下的路以外,就什么也看不见了。万物都在和我捉迷藏,用一张白布蒙住我的眼睛。
远处,一只鸟儿开始啼啭起来,它告诉我,我就是这个世界的主人。这时,我仿佛看见我正拿着大印,在处理大事呢!云雾见留不住我,只好飘然而去,万物又重新出现再我眼中。
这么美的自然奇观,为什么不列入四大奇观,我不知道。但是,它在我心中永远是峨眉山的五大奇观之一!