书海中泛舟,品诗歌之幽情,悟散文之理趣,味戏曲之味,何乐而不为呢?
什么语言是世界上最独特而又具有魅力?英国人说是英语,法国人说是法语……作为一个中国人,我会毫不犹豫地说,汉语是世界上最独特而又具有魅力的语言。它无需色彩,随意挥洒就是书法;无需奏乐,平平仄仄就是韵律。从甲骨文到行书,汉语以包容一切的气度凝成了一个个方块的汉字。汉字是最美好的承载体,是我们中华民族上下五千年的文化积淀,它的一笔一划都在变幻着自己优美的身姿,婉约而灵动。
汉字它不是没有感情的符号,它有生命,有呼吸,有情感,它的存在是一种完美。它蕴含着丰富神奇的故事,有着深厚的文化底蕴,它用心地观察着整个世界,表达着自己的感情,让我们通过它更多地了解我们的灿烂文化。
中华的汉字有三美,形美以感目,音美以感耳,意美以感心。汉字的三美在千百年来,一直释放着永恒而炫丽的光彩。每一个汉字有着自己独特的意境,他们就像是一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳动着优美的舞姿,我每次都会陶醉在这美好的境界之中。别看每个字都是那么平凡,那么普通,其实它们都深藏不露,蕴含着丰富的文化思想。汉字表意的丰富是世界上任何一种文字都无法比拟的,像“仁”、“理”、“法”、“和”、“德”、“智”、“信”、“道”这些字,其实早就不是一个单纯的字义了,他们所代表和涵盖的往往都是一个很大的概念、很广的意涵和很深的思想。特别是同一个汉字在不同的时空和不同的语境中,也常常会产生不同的含义。更多一些汉字,即使在同一时空和同一语境中,也会具有多种含义。这就使汉字远远超出了仅为记事符号和交流工具的范围,而明显的富有文化的内涵和学术的意义。有关每个汉字都有它的来历、字义……若是碰上什么烦恼,坐下来听一段优美的散文,脑海里似乎跳动着一个个汉字精灵,不停地上下飞舞,在四周萦绕,等他们彻底消逝时,你会如释重负。
为什么说中华民族是诗的民族呢?
我想这必有它的独特之处,这些美丽而且富有魅力的汉字给了我们诗的灵性,给了我们诗的意境之美,让我们在不知不觉间有了一种诗的气质。从古至今,有多少文人墨客写下了赞美祖国大好河山的优美诗句,给中华多少优秀儿女以无穷的伤感与激励。“国破山河在,城春草木深”反映战争给人民带来的巨大痛苦和人民在动乱时期想知道亲人平安与否的迫切心情。同时也以家书的不易得来表现诗人对国家深深地忧虑。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”告诉我们:人终不免一死,但即使是死,也要死得有意义有价值,倘若能为国尽忠,死后仍可光照千秋,青史留名。为国家安宁愿慷慨赴死的民族气节形象跃然纸上。多么优美的诗句啊,多美的语言啊,就在这短短的十多个汉字中,表达出人们无尽的情感!读了让人回味无穷。
我不得不感叹汉字的精辟,他是我们华夏五千年积淀下来的精华,引领我们去探索五千年文明古国的奥秘,是我们祖祖辈辈流传下来的,在我们一代又一代炎黄子孙中血脉相承。