形容尊贵男人的词语
金枝玉叶——原花木枝叶美好。后多指皇族子孙。现也比喻出身高贵或娇嫩柔弱的人。
名门望族——名门:豪门。高贵的、地位显要的家庭或有特权的家族。
佩金带紫——金:金印;紫:紫色的印绶。佩带金印紫绶,以示身份高贵。
贤身贵体——指身分高贵。
大家风范——大家:旧指有声望地位的高门贵族。风范:风度、气派。出自高贵人家特有的气派。
贵不可言——极其高贵,以至无法用语言来表达。旧时相面的人卜测人的前程时常说的话。
高朋故戚——高贵的朋友,至近的亲戚。指至亲好友。
高朋满座——高:高贵。高贵的朋友坐满了席位。宾客很多
金屋娇娘——指高贵而美丽之女子。
形容男人聪明词语
聪明伶俐
解释:聪明:智力发达,天资高。伶俐:灵活、乖巧。形容小孩头脑机灵,活泼且乖巧。
出自:明·施耐庵《水浒全传》第四十九回:“原来这乐和是一个聪明伶俐的人;诸般乐品学着便会;作事道头知尾;说起枪棒武艺,如糖似蜜价爱。”
精明能干
解释:机灵聪明,办事能力强。
出自:《新唐书·苏弁传》:“弁通学术,吏事精明,承延龄后,平赋缓役,略烦苛,人赖其宽。”
博学多才
解释::学识广博,有多方面的才能。
出自:《晋书·郤诜传》:“诜博学多才,环伟倜傥,不拘细行,州郡礼命并不应。”
巧捷万端
解释:巧捷:机灵敏捷。万端:变化极多。机灵敏捷,变化多端。形容动作或思维机敏,变化极多。
出自:《淮南子·俶真训》:“置猨槛中,则与豚同,非不巧捷也,无所肆其能也。”三国·魏·曹植《名者篇》:“连翩击鞠壤,朽捷惟万端。”
大巧若拙
解释:拙:笨。指真正聪明的人,不显露自己,从表面看,好像笨拙。
出自:《老子》第四十五章:“大直若屈,大巧若拙,大辨若讷。”
别具慧眼
解释:慧:聪明,有才智。具有独到眼光,高明的见解。
出自:宋·叶寘《爱日斋丛钞》:“(杨万里)又有《送彭元忠》诗:‘近来别具一只眼,要踏唐人最上关。’”
敏而好学
解释::敏:聪明;好:喜好。天资聪明而又好学。
出自:《论语·公冶长》:“子曰:‘敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。’”
颖悟绝伦
解释:颖悟:聪颖。绝伦:超过同辈。聪明过人。亦作“颖悟绝人”。
出自::元·脱脱《宋史·张方平传》:“张方平,字安道,南京人。少颖悟绝伦,家贫无书,从人假三史,旬日即归之,曰:‘吾已得其详矣。’
足智多谋
解释:足:充实,足够;智:聪明、智慧;谋:计谋。富有智慧,善于谋划。形容人善于料事和用计。
出自:元·无名氏《连环计》第一折:“此人足智多谋,可与共事。”
运筹帷幄
解释:筹:计谋、谋划;帷幄:古代军中帐幕。指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。
出自:《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”
才高八斗
解释:才:才华。比喻人极有才华。
出自:《南史·谢灵运传》:“天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。”
学富五车
解释:五车:指五车书。形容读书多,学识丰富。
出自:《庄子·天下》:“惠施多方,其书五车。”
聪明绝顶
解释:聪明:聪敏有智慧;绝顶:最高处,无人超越。词语意思是有着无人能及的聪明才智。
出自:清·无垢道人《八仙全传》第五回:“他本是夙根极好、聪明绝顶的人,当时都已领会。”
天资聪颖
解释:上天赐予的聪明灵慧的资质,形容一个人某方面的天赋极佳,聪明而且具有慧根
示例:钢琴王子郎朗,在钢琴领域里就属于天资聪颖
大智若愚
解释:某些才智出众的人不露锋芒,看来好像愚笨。
出自:宋·苏轼《贺欧阳少师致仕启》:“大勇若怯,大智如愚。”