形容友情的四字词语
【深情厚意】 深厚的感情和友谊。
【恨相见晚】 后悔彼此建立友谊太迟了。形容新结交而感情深厚。同“恨相知晚”。
【万古长青】 万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。
【情同手足】 手足:比喻兄弟。交情很深,如同兄弟一样。
【方兴未艾】 方:正在;兴:兴起;艾:停止。事物正在发展,尚未达到止境。
【患难之交】 交:交情,朋友。在一起经历过艰难困苦的朋友。
【莫逆之交】 莫逆:没有抵触,感情融洽;交:交往,友谊。指非常要好的朋友。
【深情厚谊】 深厚的感情和友谊。
【白首同归】 归:归向、归宿。一直到头发白了,志趣依然相投。形容友谊长久,始终不渝。后用以表示都是老人而同时去世。
【相视莫逆】 莫逆:彼此情投意合,非常相好。 形容彼此间友谊深厚,无所违逆于心。
【亲如手足】 象兄弟一样的亲密。多形容朋友的情谊深厚。
【叨在知己】 叨:谦词,表示辱没他人,自觉惭愧;知己:友谊深厚的朋友。有愧于作为您的知己朋友。
【情逾骨肉】 逾:超过;骨肉:比喻至亲。形容感情极其深厚。
【八拜之交】 八拜:原指古代世交子弟谒见长辈的礼节;交:友谊。旧时朋友结为兄弟的关系。
【情深潭水】 比喻友情深厚。
【患难与共】 共同承担危险和困难。指彼此关系密切,利害一致。
【淡水交情】 友情像水一样清澈。指不以势利为基础的朋友。
【生死不渝】 渝:改变。无论活着还是死去都不会改变。形容对理想、信念、友谊、盟约等忠贞不移。
【相视而笑,莫逆于心】 莫逆:彼此情投意合,非常相好。形容彼此间友谊深厚,无所违逆于心。
【凶终隙末】 凶:杀人;隙:嫌隙,仇恨;终、末:最后,结果。指彼此友谊不能始终保持,朋友变成了仇敌。
【欣欣向荣】 欣欣:形容草木生长旺盛;荣:茂盛。形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。
【心照神交】 心照:心里了解;神交:忘形之交。心意投合,相知有素的友谊。
【刎颈之交】 刎颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。
【生死之交】 同生共死的交谊。
【万古长存】 万古:千秋万代。指某种好的精神或品德永远存在。
【倾盖如故】 偶然结识的新朋友却像友谊深厚的旧故交一样。
【恨相知晚】 恨:懊悔;相知:互相了解,感情很深。后悔彼此建立友谊太迟了。形容新结交而感情深厚。
【高情厚谊】 谊:交情。高盛的情意,深厚的友谊。
【道义之交】 交:交情,友谊。有道德有正义感的交往和友情。指互相帮助,互相支持的朋友。
【朝气蓬勃】 朝气:早上的空气,引伸为新生向上,努力进取的气象;蓬勃:旺盛的样子。形容充满了生命和活力。
【千里神交】 相隔千里,精神契合。指友情深厚。
【心照情交】 心意投合,相知有素的友谊。同“心照神交”。
【桃花潭水】 比喻友情深厚。
【千秋万代】 一千年,一万代。指世世代代,时间久长。