一、什么是艾滋病
艾滋病是英文名称AIDS的译音,全名是获得性免疫缺陷综合征,缩写为AIDS。它是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的以T细胞免疫功能缺陷为主的一种混合免疫缺陷病。它把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬、破坏T4淋巴细胞,从而使整个人体免疫系统遭到破坏,最终人体丧失对各种疾病的抵抗能力而死亡。
艾滋病虽然100%的致死,但它不是烈性传染病,比乙肝的传染性弱100倍。如果护士在给乙肝病人抽血的时候,被扎伤了,这个时候她感染乙肝的几率是30%。而如果是给艾滋病病人抽血扎伤了,感染率只有千分之三。
二、艾滋病如何传播
艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、皮肤黏膜破损或炎症溃疡的渗出液里都含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性;乳汁也含病毒,有传染性;唾液、泪水、汗液和尿液中也能发现病毒,但含病毒很少,传染性不大。已经证实的艾滋病传染途径有三条:
1.性传播
通过性行为传播是艾滋病病毒的主要传染途径。特别提醒的是:不论同性恋还是两性之间的肛交、口交都有着更大的传染危险。
2.血液传播
通过静脉注射毒品的人共用未经过消毒的注射器;
输用未经艾滋病病毒抗体检查的供血者的血或血液制品,以及类似情况下的骨髓和器官移植;
注射器和针头消毒不彻底或不消毒,特别是儿童预防注射未做到一人一针一管危险更大;
口腔科器械、接生器械、外科手术器械、针刺治疗用针消毒不严密或不消毒;
理发、美容(如文眉、穿耳)、文身等的刀具、针具、浴室的修脚刀不消毒;
和他人共用刮脸刀、剃须刀或共用牙刷;
救护流血的伤员时,救护者本身破损的皮肤接触伤员的血液。
3.母婴传播
已受艾滋病病毒感染的孕妇可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳,将病毒传染给婴儿。