每一个城市,民族,省区,村庄都有自己的年俗,比如:在北方,那里的人在过年的时候会吃饺子,在南方,这里的人喜欢在过年的时候,杀鸡杀鸭做丰盛的晚餐,小孩们喜欢放爆竹迎来新年。
我的老家在河源,虽然也在南方,但是它有和别的城市不一样的年俗!
过年的第一天早上,我被一阵阵清脆的鸡叫鸭叫声惊醒!我慢悠悠的下了床,洗漱完后我走出家门一看原来是爷爷奶奶在杀鸡杀鸭准备做丰盛的午餐,时间一分一秒的过去了,很快午饭时间到,桌上全是大餐:鱿鱼拌芹菜,肉丸猪肚汤,西红柿炒蛋,鸡肉满席,秘制三杯鸭,酸甜排骨······。到了中午,奶奶把洗澡水煮热,然后,放长命草等几种草药,洗了这个草药水后表示新的一年长大一岁,到了下午我盼望已久的新衣服我终于可以穿上你了!不过我在穿新衣服之前要洗奶奶亲自给我泡制的长寿草药水。我洗完澡后,我的双胞胎哥哥就来了,过了一会,爷爷组织我们在家门口贴对联,因为我老家是一个比较宽敞的房子,房门较多,所以我觉得贴对联是一个庞大的“工程”。不知时间过了多久,我们终于贴完对联!晚上,我们一家人坐在客厅一起看春节联欢晚会和放烟花。
第二天早上,我们一家人早早地起了床;准备好鸡、鸭、酒、纸、爆竹等几种拜祖宗的用品,传说谁早一些拜祭就会在新的一年里顺顺利利。到了温氏祠堂,许多人排着队拜祭祖宗,到我们的时候,奶奶总会念叨几句:“孙子孙女学习进步·····。之后,爸爸妈妈带我们到亲戚家拜年,顺便要个吉利红包。
我老家的年俗就是不一样!