春节,是中国最重要的节日。在这个拥有五千年文化的中国,过年自然是非常讲究的,在不同的地区有着不同的年俗。接下来就让你们看看我最喜欢的年俗。
春节前夕,大家都忙着置办年货。听妈妈说,以前的春节,每家都要蒸一刚馒头,有桌子那么大的年糕。现在与以往不同了,置办年货时大家通常是要买一下些肉啊、鱼啊、鸡啊什么的。同时,各家各户都要扫房,要扫去晦气。到了离春节不几天的时候,男孩们都要学习舞龙,舞龙是中国的一个文化活动,其寓意是祈求来年的幸福安康。春节那天孩子们都要提着自己做的灯笼,去亲戚家、朋友家、邻居家拜年。待到除夕夜,人们都要昼夜不睡,称为“守岁”。这样春节就算过完了。
这就是我喜欢的年俗,你呢?