刘伟,一个可爱、调皮、酷爱贪玩的小男孩,上个世纪80年代出生在北京一个普通的工人家庭。
上小学时,他钟爱足球和篮球,放学后,总喜欢一个人在学校的操场上,尽情地享受着踢球的快乐。小小年纪的他,脑海里蕴藏着一个大梦想:将来要像哥伦比亚的‘金毛狮王’巴尔德拉马一样,成为一名职业球员。
10岁那年,老天开了个不经意的玩笑,因意外触摸到裸露的高压电线,小刘伟当场昏厥。醒来后,极度干渴的他准备拿水喝,感觉胳膊不听使唤。后来,无意同得知一个消息:自己将永远失去双臂,当时他只觉脑袋一片空白,呼吸顿感急促,冥冥之中觉得天就要塌陷下来。
在医院康复的日子,小刘伟不吃不喝,不言不语。看着日渐消瘦的儿子,母亲终日偷偷以泪洗面。万般无奈之际,母亲特意恳请一位同样失去双手的残联主席刘京生去开导儿子。残联主席特意搬进那间病房,没有主动跟小刘伟聊天,只是每天自己吃饭、刷牙、写字、哼着小曲……看到一个和自己同样失去双手的人,悠闲地过着日子,小刘伟全身每个细胞都开始兴奋起来,他主动向残联主席倾诉心事。当得知小刘伟只是为了美丽的足球梦想不能实现而苦恼时,刘京生微微一笑:梦想可以五花八门,可以天马行空,可以听起来很可笑,都没有关系,这个梦想沉默了,你可以试着去叩开其他梦想的大门。
因为梦想对于每个人从来都是公平的!
从那以后,小刘伟开始练习用脚写字,这是一个艰难的起点,有时一练就是几个小时,哪怕脚在流血,他也从不叫苦,一天天,一月月,慢慢地,他不仅可以用脚写字、夹着勺子吃饭,而且可以用脚熟练地穿袜子、刷牙、洗睑、发手机短信、玩电脑游戏等。
12岁那年,他重新掂量了一下自己的梦想,果断地进入了北京市残疾人游泳队,选择了自己所谓的爱好——游泳。仅仅两年,他就在游泳项目上杀出了一片蓝天,在全国残疾人游泳锦标赛上获得了两金一银的骄人成绩。正当他信誓旦旦地要在2008年残奥会上摘取金牌时,由于高强度的体能消耗,他患上了过敏性紫癫疾病,不得不放弃训练,挥泪告别那个充满希望的赛场。
退出训练场的他没有沉沦,依然保持着那份清醒。经过深思熟虑之后,向家人再一次坦陈了自己的梦想——学音乐、弹琴。为了儿子的梦想,父母妥协了。他们动用多年的存款,买了一台当时非常昂贵的钢琴。
小刘伟高兴得直跺脚,然而,他又遇到了特别棘手的问题——没人愿意收他做学生。无奈,他只好自学,刚开始那会儿,没人可以告诉刘伟怎样用脚弹钢琴,再说控糊脚趾的事也并非易事。
倔强的小刘伟不愿意低头,他咬紧牙关,一遍又一遍地练习,脚趾头磨破很多次之后,他渐渐摸索出接触琴键的方法,一串串漂亮的音符也开始垂青于他的脚丫子。
技艺精湛的他开始出现在一些公益节目中,慢慢进入了大众的视线,他之所以这样做,是因为他要用音乐向更多人诠释自己的梦想。