九年级社会作文700字
小学时,我们的课堂仅限于教室。七年级时,我们的课堂开始走向自然。而如今,我们的课堂又走进了社会
初冬的暖阳里,我们背上行囊,走出学校,走进社会,尝试着用我们弱小的肩膀承托起社会发展的重责,在冬日里为社会奉献我们的热情。
我们组的选题是关于校外培训机构的调查。第一站,来到了我的母校——路桥小学,在小学生中开展参加校外培训机构的相关情况调查。一走进教室,老师便把讲台让给了我们,学弟学妹们有序地等待我们发问卷,争先恐后地回答我们的问题。熟悉的环境,亲切的老师,可爱的学弟学妹,让我们的调查变得异常轻松。当时我心里想:不是挺简单的嘛,其实做社会调查也没什么难的!
抱着这样的心态,我们又到了方林汽车城开展我们的第二站调查。一下车,大家便拿着手上的问卷开始寻找问卷访谈的目标。
“阿姨,我们是东方理想学校的学生,能麻烦您抽空帮我填张问卷吗?”
“不好意思,我很忙!”
“叔叔,我们是东方理想的学生,能麻烦您抽空帮我填张问卷吗?”
“小屁孩来添什么乱。”
……
听着一声声拒绝的话语,看着手上一张都没有发出去的问卷,在路小调查时满满的成就感瞬间消失,此刻,我的内心如冬日的寒风,拔凉拔凉的。抬头迎上了叶老师鼓励的眼神,对!不能放弃,继续加油吧!
就在这“山重水复疑无路”时,我灵机一动,或许应该改变方法,对于不同的人要使用不同的沟通技巧。接下来我一看到感觉素质比较高的我就单刀直入,遇
到带着孩子的就先从聊孩子入手,遇到同龄人就先找共同话题。
一张、两张……
返程的车上,我望着窗外的风景,不禁想起了《西游记》中的一句话“只要你见性志诚,念念回首处,即是灵山。”是啊!在我们学习中又何尝不是这样呢?面对各种困难,只要我们心诚志坚,就没有达不到的目标。解决问题,不能墨守成规,要学会变通,灵活应用。
感谢学校的“走进社会”综合实践课程,是它让我有了这番全新的感悟。
面对今后的人生,我将更加从容。