酒后驾车致人死亡本就放下大错。却还要一错再错,试图逃脱法律的制裁。需知大丈夫有所为而有所不为。我们在面对这件事感到震惊之余,也不由得思索这样的社会智商究竟该如何避免。
个人要承担责任,不能一错再错,守底线,勇承担。还一片公正新天地。一个人犯错并不可怕,可怕的是没有承认犯错的勇气。伤人性命,违反法律,就算你腰缠万贯,却试图想逃脱法律的制裁,也未必比那些一贫如洗却勇于承担的人要高贵。查尔斯王子说,一个人有一件事不得不做,那就是自己负责的事。或许是内心的怯懦,让肇事者选择了这样做。但逃脱了一时又逃得了一世吗?从此之后,整日心惊胆跳,午夜梦回时,回想起来难道不会愧对自己的良心吗?如果多一份承担,或许小悦悦就不会因错过急救时间而灭亡。或许更多更多的人会因此而捡回了性命,承担比后悔内疚更有力量。
朋友要明智助友,不能推波助澜,禁滥权,善劝慰,还一片公正新天。孔子有言良友三益,恶友三损一个好的朋友,让我们悬崖勒马,回头是岸,而损友却让我们在沼泽中越陷越深,或许在肇事者的朋友看来,这么做是顾全了所谓的兄弟义气,然而却是这看似是雪中送炭火让肇事者多了承担些罪责,情急之下,方显正义与否。有女大学生因父亲开车通话而向警察举报,又有老父亲,无奈揭露儿子偷窃罪行,真正的关心与帮助,不是让你将错就错,而是及时对你进行提醒。耳提面命,让你如醍醐灌顶。与此同时,任何不公正的行为都终将暴露在阳光下,这片公正的新天需要犯错的人,勇于承担,也需要有人能对他们做出合理的劝诫。
大众要擦亮双眼揭露事实真相,扬正气,树新风,还一片公正新天地。纵观整个世界不由得要对那些尽职尽责的民警们点个赞,要不是有这些人民公仆的坚守,或许真正违法之人浑水摸鱼,给欺骗过去了。其实不仅是警察,我们每个人都可以是正义的使者,随手用手机拍下违法之事,维护公正的是屡见报端。朝阳区居民四次揭露吸毒明星。街头路人随手拍下肇事者车牌号,我们每个人都可能会是见证者,或许你的一个坚持就会让真相浮出水面,由此观之,这公正新天地建设中,每个人员都需出一份力,此类社会之殇才会有所减少。
希腊有句谚语,与其诅咒黑暗,不如燃气一只蜡烛,相信只要我们人人遵纪守法就不会再给一个家庭带来伤害,相信我们勇于承担,就会这样让这样的社会之殇有所减少。相信人人监督,共同努力就会还这个世界一片公正新天地!