充满爱心的少年陆天600字作文
冬日的黄昏显得格外温暖,太阳像一个还没有熄灭的火炉,泛着浅淡的红光,缓缓地往西天坠落。车来人往的街头,人们步履匆匆地往家里赶,街头显得忙碌起来。
路边的小摊不知什么时候都撤离了,可还有一位年迈的老奶奶似乎还在等待着什么。她的面前有一辆三轮车,上面摆放着冬季的时令蔬菜:土豆、萝卜、白菜、菠菜……一阵风调皮地吹散了老奶奶的头巾,卷起了落在地面的树叶。那些叶子宽大的菜也被吹得翻了个身,有些还跳到了地上。老奶奶连忙欠身,缓缓地弯下腰,伸出手,有些吃力地捡着掉在地上的菜。
这时,刚刚下晚自习的少年陆天,看到老奶奶的一举一动,连忙迈开脚步跑过去,蹲到老奶奶的身旁帮忙捡菜。“奶奶,我来帮您吧!”他将菜一一捡起,一手把菜抱在胸前,一手准备扶老奶奶起身。“谢谢你啊,孩子!”奶奶感激地看着陆天说。陆天笑了笑问道:“奶奶,天这么晚了,还有点冷,特别是这风刮的……您怎么还在这里卖菜呀?”老奶奶和蔼地笑了笑回答:“天的确是晚了,可是还有人在加班没有回家呢。这些菜都是我自家种的,还算新鲜,等他们下班的时候买点菜,晚上回家吃点热饭热菜,多好啊!”陆天想了想,说:“是呀!有时候妈妈下班晚了,街上都没有卖菜的啦,回到家就只好随便做点饭我吃。”
陆天将老奶奶扶着坐在椅子上,将菜一一摆放好,心里想着:都这么晚了,奶奶还没有回家。要不我买点菜回去吧!正好身上有钱,我也想吃土豆了。
陆天挑选了几个土豆,递给老奶奶说:“奶奶,这几个土豆我买下了。”老奶奶接过土豆,用称称了称,亲切地说:“小孩子都喜欢吃土豆,啊,一共三块五。”“好的,钱拿好,您也快点回家了。”
陆天递过钱,刚准备走的时候,看到了马路对面的徐明叔叔。徐明叔叔在社区工作,也是这个社区的志愿者,经常帮助大家。他似乎明白了些什么,也小跑着过来了。
徐明叔叔气喘吁吁地对老奶奶说:“大婶,你这菜挺新鲜的。今天我家里来了客人,我要买些小菜,正好你这里都有。那,这些菜我全要了。”在一旁的陆天好奇地问:“这么多菜,你吃的完吗?”徐明叔叔笑了笑回答:“我送一些给楼下的王奶奶吃,说不定还不够分呢。”“好好好,年轻人,我可以收工回家了。”老奶奶乐呵呵地说,“有你们在,真好!”陆天帮着老奶奶一起给徐明叔叔装菜、称菜。徐明叔叔付过钱,老奶奶的菜也都卖完了。
陆天又和徐明叔叔一起帮老奶奶收好小摊,推着三轮车向回走。不知什么时候,路灯张开了明亮的眼睛,无私地照耀着路面。那三个高矮不一的身影,在昏黄温暖的灯光下,显得那么和谐美丽……