人类社会碎片化发展的终极目标“私人定制”作文1000字
地球大陆随着地壳运动,经过漫长地形变化逐渐形成了现代大陆各个板块格局;远古时代自然界中产生的海洋单细胞生物逐渐通过生态演变形成了现代各个动物种群的繁衍;我们人类社会也从单一的母系社会通过文明发展进程逐步演化到了现代文明社会。这一切的变化都演绎着地球社会恒古不变的法则,进化、进化、再进化!
俗话说:分久必合,合久必分,就是包含了一个人类社会发展史的演变规律。人类社会诞生初期,由于食物的紧缺、资源的稀缺、受到自然界肉食动物的生存威胁等等不利因素,造成人类必须以集体种群生活为根基,单独个人化的生存条件几乎无法在自然界存活……。随着人类社会的发展,来自自然界威胁逐渐被人类社会内部的矛盾所替代,社会分化出了各个阶层,少数人通过权利获得了大多数的物质财富,当这些人之间的矛盾出现无法调和的时候,引发了战争,可以说人类发展史也是一部物质资源争夺史。人类社会发展至今,随着文明程度的提高,科学发展水平的增长,社会各阶层物质财富的增加,人类社会的文明程度有了很大的提高,从单色系社会化逐步向多色系社会化转变,此时人类有了发展的新目标————“私人定制”。
进入新世纪以来,我们整个人类社会发生了天翻地覆的变化,随着全球经济发展、现代科技发展等一系列人类文明进步,我们的社会也从集团化、群体化等组织模式向个性化、私人化模式变化,这也就印证了社会碎片化时代的到来。全球经济一体化的到来是社会碎片化的重要基石,人类社会从此走上一条看似分立实则合作的发展道路。这个变化最大的进程首先产生于个人生活,个人生活随着网络时代的到来出现了重大变化,无论是交友、购物、经商、科技研发等等一系列过去因为距离而造成的实现困难,通过互联网都能完成实时交互,从而更快地实现目标。现代人们都因为物质生活得到了极大丰富,而逐渐产生了独特性分化,尤其是彰显个性魅力的内容尤其受到欢迎,比如网购、私人定制、网络直播服务等等带有浓厚个人特色的活动就非常受人关注。更高级的碎片化发展就是人类的终极目标————“私人定制”,在未来的社会中,每个人都拥有个人的独立空间,拥有专门的单独服务,一切意愿的达成都根据本人的癖好所设计,或许这就是碎片化的终极时代的来临……
碎片化社会带来了整个时代的最大变化,也带来了不可知的未来世界。我的朋友,不知道你认为带有碎片化发展轨迹的社会到底是为人类社会带来辉煌还是糟粕?我个人认为这只是人类发展社会中的一个分支,虽然有一定的个性化需求,但可以预见,未来世界还是需要通过人类集体的努力,去推动发展才能建立一个美好的世界。