走进社会作文600字
社会是人的总和,每个人又是构成社会的一份子。十五岁的我,开始逐渐地走进社会,获得了弥足珍贵的成长资料。
那是去年的八月,我来到春城昆明。饱览了那里的壮丽风光后,我踏上返程。我特意选择乘火车,感受祖国南北风光。早晨,列车迎着晨光从昆明出发,一路向北。我欣赏着窗外的风景,也会和身旁的人聊天。我时常看到有人站在过道里,他们手里拎着沉重的包袱,我起身为他们让座,他们却略带羞涩地微微一笑。列车进入贵州山区,颠簸得厉害。我独自思索着,夜幕悄悄降临。
晚间,窗外一片漆黑,我迷迷糊糊地睡着了。醒来时,正是凌晨时分。我揉着惺忪的眼睛向洗漱间走去。当我走到车厢连接处时,我怔住了。白天在我们车厢里的那些人在这里,他们横七竖八地躺在地上,似乎没有那么多讲究。不,生活不容得他们考虑那么多,那些生活在最底层的、苦难的劳动者们。我注意到稍年长的那一位,穿着一件极简单的上衣,下身是洗得褪了色的运动裤,他的头斜靠在车门上,眼睛闭上了。车厢里静悄悄的,列车也许正长江上呼啸而过,可人们却似乎忘记了还有这样一群人在忍受颠簸。我洗了洗脸,清醒地看着这一切。小小的车厢折射出的是大社会。我真想为其中的一位盖上一块被子,可是我没有,我知道人要自食其力。我终还是怀着忐忑的心,小心翼翼地离开了。
马克思曾说,任何社会进步都是建立在牺牲部分社会成员的利益的基础之上的。这句话虽残酷,但确是事实。我想,我们都应该凭借自己的努力闯出一片天,命运掌握在自己手中。