“同学们,四川发生了8级大地震,许多人们流离失所,家破人亡,我们学校要捐款……”“啊,又要捐钱了,我又不搛钱!”我无意识地摆弄手里的笔,强力的电风扇把手中的本子吹得页页飞舞。
“嗨!”我用渗满汗水的手向口袋里摸了摸,无奈地摇摇头:纸币皱巴巴地缩成一团,拼拼凑凑不过50块钱,如果一捐出,恐怕连每天的冰淇淋都有点难。我咽了咽口水,偌大又暴热的太阳把凉爽的风照得滚烫滚烫,汗水渗背,衣衫已紧贴在我身上,好像怕我丢弃它。我掏出5块钱,走到捐款箱前捐了,心里盘算着:“捐了5元,那么每天的冰淇淋还有保障!反正同学们捐的钱也不多……”
我手摸着袋子里的剩下的钱,心安理得想:“放学后再去吃冰淇淋吧。”
“铃……”久违的铃声响了,我顾不得背上的汗水,拎起书包,就径直向校门口的小店走去。老板正悠闲地坐在一把竹席做的椅子上,左边的电风扇直对着她吹,但她右手还是操着一把扇子扇着,抬头盯着电视机。“老板,买盒冰淇淋!”我一眼瞟向冰箱里的冰淇林,那一种正是我期待的。
老板娘眼睛还盯着电视机,我也顺着她的目光去看:那是四川救灾的画面:一个女孩被挤压在房子的预制板下,脸不停地抽搐……志愿者和医疗队员在一边搬石块,一边安慰她,惨不忍睹……画面一转,出现了倒塌的房子,和聚拢在篷中衣衫破烂的灾民,他们一脸失去亲人的悲痛……看得我心愀紧了,手中那张粗糙的纸币,本来想换凉爽的冰淇淋,这时我却改变了主意……