我站在窗边,望着皎洁的月光,内心仍被下午那一幕画面所灼痛,心被揪得生疼,仿佛快要窒息一般。
平凡的午后,慵懒的阳光静静地酒在街旁的小学门口,高大挺拔的行道树整齐有序,守卫在两侧。树下是一群等待的家长,他们散漫地站着,聊着,等着……
“叮铃铃……”一阵急促的铃声突然响起,家长们立刻有了活力:有急匆匆挤向校门的,有踮起脚跟向门口望的,也有大声喊着孩子名字的……
就在这熙熙攘攘的人群旁边,有一个人与整个氛围格格不入。那是一名衣衫褴褛的老人,捧着手中的破碗不断哀求道:“行行好吧,给我一点钱吧……”他边说边向人群走去,非常惹人注目。那些家长和孩子看着老人,纷纷绕道而行,脸上还露出嫌恶的表情,有的家长甚至还出言不逊,想要赶走老人。
这时,一名戴着红领巾的小男孩闯入了我的视线。他微笑着来到老人面前,温柔地说:“老爷爷,来,给你这个……”我的心中一阵暖流涌上,心想,原来这个世界上还存在着一种叫做爱的美好情感,它其实并没有消逝……小男孩伸出紧握的拳头,平放在碗上,那位老人马上开口不断道谢。可是,落入碗中的却出乎意料地是一块嚼过的口香糖!
它就那样软绵绵地粘在碗底,映着老人受伤的神情和小男孩得意的大笑,显得格外讽刺。这时,小男孩的妈妈过来,叫小男孩回家,看见那位老人,妈妈不禁露出鄙夷的神情,还忙叫小男孩回家,在他耳边小声嘀咕着什么,目光却不断瞟向老人那边。那位老人在这样的目光中手足无措,最终垂下的眼帘……