别把爱心当成施舍作文600字
经常听到这句名言:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。以前只是知道这句话的字面意思,但有一次,通过一件事情,让我知道了:小小的爱心就是一件善举;小小的爱心行动,小则可以暖人心,大则可以激励人。
有一次周末,爸爸妈妈带我去外面吃火锅。在一家饭馆门口,我看到一位衣衫褴褛的妇女,怀里搂着一个四、五岁大的小孩子在那里不断地乞讨,肯定是非常饥饿的缘故,小孩的眼睛一直死死地盯着饭馆桌子上热气腾腾的饭菜,对其他什么事情都不管不顾。但来来往往的人们,要不就是视而不见,要不就是避而远之,只有个别几个人给了她伍角、一元的几张钱,远远不够买一顿饱饭的钱。我的心里充满了同情,我决定要帮助她们一下。这时爸爸妈妈也看着我,我在他们眼里看到了鼓励。于是,我向爸爸要了50元钱,爸爸告诉我:要从我的压岁钱中扣除,我也同意了。当我将钱递给那位阿姨后,我看到了她眼中的泪花,她不住地对我说:谢谢你,谢谢你,你真是个好孩子!这时,我为我的举动感到高兴,我也感觉到了周围投来的不同的目光。
事后,爸爸妈妈表扬了我,但是爸爸告诉我:心存爱心是美德,但不能把爱心当成施舍,不能把不劳而获当成是生活的本能,帮助别人也要自己有能力有本事。这时我才明白爸爸要从我压岁钱中扣钱的意义了。
“爱心不分大小,善举不管前后。”爸爸的话总是在我耳边萦绕,那充满感激的“谢谢你”也总是在我耳边响起。我相信,我的行为好多人看到了,不是骄傲,而是希望我能坚守我的爱心,将献爱心继续下去。也希望有更多人能:善小而为之。