从此改变作文800字
我面对着妈妈和蔼的笑脸在桌前正襟危坐,屋外阳光温暖,清风和熙,然而并没能让我焦躁的心绪宁静半分。
我素来性子急躁,做事毛手毛脚,想来又是犯了错误才会被妈妈叫到跟前。就当我低头等待劈头盖脸一顿骂时,却听见妈妈温和地说:“来,抬起头,妈妈叫你泡茶。”
不待我深想,妈妈就拎着一包茶叶与茶壶走来,轻轻拆开包装,深绿的茶叶全落入壶底,此时妈妈吩咐我去烧水泡茶,我仍是满心疑惑:妈妈为什么突然让我泡茶呢?但迫于母命还是照做了。
等水烧开的时间真可谓度秒如年,看着窗外晴朗的景象我只觉浑身燥热,丝毫没觉得放松,每每将烦躁的目光投向妈妈,她都只是微微一笑,暗示我不要急。待水一开,我便迫不及待地拎着水壶上桌。还不待妈妈开口,就将滚烫的开水一股脑地全倒进盛着茶叶的壶。须臾间,壶内冒了几缕白烟,伴随而来的,还有扑鼻的焦味儿。
我瞬间感到迷茫而不知所措,抬头去看妈妈的脸,只看到无奈的苦笑。她带有几丝怨意地向我解释:“让你不要急!这茶是玉露,是一种娇贵的茶,若是用滚烫的开水泡制,只会感到苦涩,它只能在37℃左右的温度下泡制,否则它就是你面前焦了的这副模样!”
突然地,妈妈的话像拨动了我心中的弦,虽不是重重的拉扯,余音却盈满整个胸腔。想起先前种种的错误与焦躁的感觉,哪件不是因我太心急而引起的?
妈妈也平静下来,仍用那温和的语气:“所以,你知道应该怎么做了吗?”
我点点头,重新烧了小壶水,坐在桌边耐心地等待滚烫的水渐温,渐凉。看着窗外的景象,虽与先前差不多,但在我心中竟变得可爱起来了,我享受着内心的宁静,将温度刚好的水,轻轻洒入茶壶里,尝一口茶,虽有苦味,却苦中有甘,回味无穷。
我品着茶,打开窗,清爽的风灌入,夕阳也向大地洒下金辉。从此改变心态,从这一刻,从泡茶中,我要学会以平和的心态处事,用心去体会这个世界。