改变一点点】
众所周知,由于现代科技的飞速发展,人类排放的污染物越来越多,全球气候变暖、温室效应、臭氧空洞……种种环境危机的爆发不得不让人类意识到:我们要行动起来,去爱护我们的地球,爱护环境。这并不难,只要我们改变一点点,便可为这美丽的地球尽一份力。
什么是全球气候变暖呢?全球气候变暖是一种自然现象。人们为了更好地生活使用化石燃料、燃烧含碳物质时会产生二氧化碳和多种温室气体。由于这些温室气体对来自太阳辐射的可见光具有高度的透过性,而对地球反射出来的长波辐射具有高度的吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,也就是常说的“温室效应”,导致全球气候变暖。
CO2的过量排放使温室效应加剧,从而导致全球气候变暖,让冰川消融、海平面升高,一些国家即将面临着被淹没的危险。而这大量的CO2排放源大部分来自一些大型工厂。我们能做的,就是像换上节能灯泡,少开车、多步行或骑自行车上下学,节约用水,少买衣服和礼物以及贺卡,控制空调温度,随手关灯等等的小事。然而在这些举手之劳中,我们就已经减少了大约6000~7000磅的CO2的排放量,为保护地球做出了不小的贡献呢。
影响环境的还有SO2和NO2等,它们是造成臭氧空洞的主要气体。臭氧空洞,是指人类生产生活中向大气排放的氯氟烃等化学物质在扩散至平流层后与臭氧发生化学反应,导致臭氧层反应区产生臭氧含量降低的现象。大家都知道,臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线。如果臭氧出现了大量空洞,紫外线就会不被吸收而直接射入地球,导致人类患皮肤癌的几率直线上升。这将是一个很严重的问题。
为了减少含硫、氮等污染空气、破坏臭氧层的气体的排放,我们平常里可以少开汽车,或者选用较为清洁的甲烷及车用乙醇汽油作为燃料;夏天和冬天我们可以少用空调,更少地去使用氟利昂。我们常说的氟利昂就是CH2FCl,学名氟氯代烷,也是导致臭氧空洞的一种气体。其次,大家最好不要再烧煤了。一方面是因为污染环境,而且当煤不充分燃烧时会产生有毒气体CO,另一方面,我国的化石燃料储量大不如前,可供开采的年数并不多。我们要尽量节约化石燃料的使用,才能更好的保护环境。
其实,只要我们改变一点点,用心去节约资源、保护环境,便可使这个地球更加美丽。就让我们伸出的双手,尽自己的一份力,让我们一同来爱护我们的家园吧,让明天更美好!