人生与改变作文800字
父亲今年40岁了,看着他无疑让人想到的是岁月的磋砣,还有生活的艰辛。父亲额前的皱纹,就是历史和岁月深深刻下的印记。
父亲的童年是在苦难中度过的,那时每天天不亮就要砍很多柴禾。遇到忙时,便不能去上学,要留在家里做农活。甚至有时要从早晨挑一担东西翻过两座山去另一个地方卖,然后再积攒下一学期的学费。每当讲起这些,父亲总是感慨万分。因此我不能在他面前抱怨学习和生活的苦,把所有的这些都往自己心里咽,默默地忍受。因为那时,即使生活再艰苦,经济多困难,但父亲的成绩仍然很优秀。
转眼到了父亲上中学的时候,那时,奶奶家离学校很远,要翻过一座大山,于是父亲就每周翻过大山,背着蒸好的黑馒头和咸菜去上学,雨雪无阻。父亲要努力地学习,靠学习来摆脱这艰苦的日子。但是毕竟在山村,学习条件差,父亲总是无法学好外语。为此在高考的那一年,父亲因为英语差而落榜了。他其他学科的成绩那么好,如果再复读,那一定可以考一所不错的大学而实现他的理想。但家里的经济根本不允许他这么做。无奈之下,父亲选择了回家,他不想拖累爷爷奶奶,给家里带来压力,因为还有两个姑姑,一个叔叔在读书,他们也需要学费,于是父亲决定一边自学一边打工。靠自己的努力完成了大专医学的专修课程。然而命运并不是对每个人都是公平的,不是你付出多少就能得到多少的,他还是被分在了一个基层医院里。
这样的大半生过去了,并不是那样风调雨顺,而是跌跌撞撞,是在逆境中度过的,半生的艰苦给予了他什么呢?
父亲说过,他自己也曾经想到过要放弃一切,但当他拿起锄头做着活时,他也曾想到过命运的不公。是那一次,当他听到一个故事《生命的意义》时,他意识到自己不应该这样无为地度过生命,于是,他毅然地选择了重修学业。
如此艰难的境遇,培养了父亲现在这样坚韧的品质,他在逆境中摒弃了对人生的抱怨,而获得了对生活的信心。
父亲也曾教育我:“对任何事情都要努力地去做,不要抱怨什么,比起我来你还不够资格。”父亲就这样,度过了自己的大半生,他不屈服于生活的苦难,不甘向命运低头,而是用自己在逆境中磨练出来的品格,坚毅地走过那段最艰难的生活。这也将会影响到我。这种精神也会伴我成长———不屈服于困难。
苦难或许曾改变过父亲,但留给他的,却是一生受用的财富。