关于开封城墙公园的
开封城墙,是见过血腥的,描写城墙,今天的意义是唤醒保护,对于昨天是追忆往昔的战事。
开封南城外滨河路相当笔直,独独到了大南门外走出一个弯道,绕过周长400米的瓮城外墙。10年前,施工中的滨河路像两条灰色巨龙从东西两头扑过来,在瓮城高墙两侧“踏步待命”,摆开“破城”后“合龙”的架势,当年只消一个“开拆令”,开封城墙最后一个古老瓮城将顷刻土崩瓦解、夷为平地。
“文物部门不同意拆除南门瓮城,他们(指主拆派的人)召集我们去大南门看现场,东西两路‘夹击’施工,明摆着向我们‘示威’,那意思分明在强调瓮城已经碍事,他们的理由是‘人们是要道路,还是要烂城墙’,我们的观点是路要修,城墙也要保,路要向文物让路。我们人微言轻,说不动他们,就向省和国家文物局搬救兵。”已经退休多年的开封市文物管理处前任处长王瑞安老人,在家中复述了这一“城南旧事”。
大约是1992年年初?穴王瑞安老人回忆不起具体日期了?雪?熏大南门中山路上,车辆人流往来如常,行色匆匆,没人留意一帮人在瓮城上下走动多时了,也不知道一场决定瓮城存留的争论,非得闹腾到“中央来人”才能休止。国家文物局一位官员伫立城墙海墁(城墙上的路面)上,不耐烦地跟所有陪同人员说:“你们想扒城墙,可以嘛!把开封历史文化名城的牌子先摘掉再说。”这显然是愤怒之语,主拆派哑然,瓮城保住了“老命”。
大南门,始建于唐,原名尉氏门,后梁叫高明门,后晋称熏风门,北宋太平兴国四年(公元979年)曾称朱雀之门,后来赵匡胤简称为朱雀门。民国初年,冯玉祥改称中山门。这门一千多年来南通外城,北过州桥直达宫城,一直位居开封城的中轴线上,是南北走道的咽喉。
北宋东京里外三座城,即宫城、里城和外城,除了城门外,都是夯土版筑的土墙,公元956年,后周柴荣抽京畿民众十万夯筑外城。相传柴荣让赵匡胤跑马一周,圈定了外城“48里233步”的周长。柴荣嫌开封地层土质松软,富碱性,不利筑城,故取荥阳虎牢关土以用,土墙号称“坚密如铁”。开封瓮城,始建于北宋东京外城,城门除南熏门、新郑门、新宋门、封丘门留御路取直门两重外,其他均有瓮城三重。
大南门历史上最后一次亲历战事,是1948年6月人民解放军攻打开封城。时在开封读初中的王瑞安和同学跑到学校楼顶平台上看热闹,枪炮轰隆如雷鸣,弹迹飞驰像流星划过夜空,一个男生意外被流弹击伤右腿,鲜血如泉涌的现实惊醒了他们对战争的游戏心态……学生们知道害怕了,都跑到防空洞里躲了起来。很快巷战开始,国民党士兵在收缩后撤,直退到中山公园(今天的龙亭公园)做最后的顽抗。好像城墙还是能起到一点作用的,战前国民党把城墙与护城河之间的民房全部清除,以便防御。守城的国民党68师甚至在报端上吹嘘,开封“固若金汤”,市民完全可以放心,“高枕无忧”。不过两天时间开封城便土崩瓦解。1949年已经破烂不堪的南城门被拆除。40余年后,王瑞安力保的正是南门残存的瓮城外墙。
开封城墙老城门扒光了,城墙砖也部分流失民间,墙体在30年前也被开肠破肚做了防空洞,好歹它的骨架尚存。在中国历史上四五千座城池中,保留至今最大的城墙,第一是南京,第二是开封,第三是西安。而开封城墙似乎又比其他城池多了“兄弟阋于墙,外御其侮”的历史亲历。