和风细雨更有力量高中作文
在草坪旁的板子上“严禁践草,违者罚款20元”仍有人违反;而另一块草坪上“青青小草,踏之何忍”,反而引起了人们的敬畏,人们高兴地接受。同样的意思,不同的说法,相比之下,更有力量的决非暴风骤雨,却是和风细雨
人,就是这样,人的心灵更是这样;看似奇奇怪怪,其实,人心是最软的,是最容易“感动”的。说穿了,“和风细雨”般的批评,也正是现如今人们谈论得最多也最让人心“热”的“人文关怀”罢了!强有力式的命令,首长式的“颐指气使”,在一时间确实可能平息些什么,但它是“短效”的,是不可能将人内心深处的怨恨、抵触,甚至排拒化解掉的!打小就很喜欢一个成语:深入人心。能够“深入人心”的究竟是什么呢?能够“化干戈为玉帛”、“铸剑为犁”的究竟是什么呢?和风细雨,只能是“润物细无声”的和风细雨!因为再也没有什么东西能像它一样,有着能让人感到心灵的震颤,有着让人的心感到抚慰感到平坦感到激奋的力量!见过和风吹拂着柔弱的小草,小草笑盈盈地伸着懒腰享受着阳光的情景吗?见过细雨滋润着干涸的大地,大地美滋滋地袒露胸怀吸吮着甘露的情景吗?天地变得静穆,世界因此宁静,此时此刻,此情此景,谁会感到“和风细雨”那无坚不摧的力量呢?
暴风骤鱼能干些什么呢?摧枯拉朽,荡涤宇内,惊天动地……真有气势,真个骇人!确实能使人毛骨悚然,能吓得人心尖发颤,或许发号施令者也能因此感到些“权威者”威严威风带给自己的快乐,然而那又有什么用呢?古人早就说过“服人心者得天下”。最有征服力的是微笑,是宽容,是平等,是尊重,一句话,是和风细雨。只有和风细雨能够“润物”,润到根上;润心,润到灵魂里。上课小睡,老师的大声呵斥,远比不上一句“生病了,还是昨晚又熬夜学习了?得注意身体呀”收效更大;偶尔出错,没鼻子没脸地贬损,远比不上一句“人谁无过?过而能改,善莫大焉”更有力度;考试失利,茫然痛苦的心间,渴望着宽慰渴望着化解,一句“你没希望了”也许就真的把一颗最有希望的心丢弃给了沙漠……“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,打小就很喜欢贺知章的这两句几乎都接近儿歌的诗句;也许就是因为温煦的春风能够在不声不响间把寒冷的冬天驱赶得无影无踪,把姹紫嫣红送还给人间。
愿青青小草永远充满微笑,愿朝气蓬勃的我们也永远充满微笑!看那,在和风细雨中花儿朵朵,绽放着艳丽,吐放出芬芳;看吧,在和风细雨中人们的微笑着的脸上,绽放着幸福,吐放出满足!