诚信的力量高中作文
生命中有一盏闪烁的华灯,那便是诚信。诚信的力量是无穷的。高尔基曾经说过:“人类最不道德处,是不诚实与怯懦。”可见,诚信是人类道德的第一道防线。诚信是人生的罗盘,拥有诚实与信用,就像是拥有人生海洋中的导航灯,不会迷失于茫茫的大海中。
当你被欲望所迷惑时,它可以将你引出迷宫,走出歧途;当你被金钱所勾引时,它可以带你飞出迷雾,离开那金子森林。我看到过《喻世明言》中的一个故事“惊世一诺”:讲的是在汉明帝时,汝州的秀才张邵去洛阳赴考,在客栈救助生病的楚州山阳人范式,两人义结金兰,并约定明年的重阳节,范式到张邵家中拜访。到第二年重阳节,张邵一直等到深夜,范式才来赴宴,此时的范式竟然已非阳世人。原来范式今早得知已到重阳节时,由于山阳与汝州相隔千里,无法践行盟约,于是便自刎而死,来赴鸡黍之约。看到这里,让人感到惊心动魄,在范式看来,一个人失去信用,也就成了一具躯壳,失去了在人世间行走的意义,于是,他用最重要的一切——生命,托起了信用。后面的故事更让人感动,张邵得知后,前往山阳祭拜范式,最后自刎而死,给这个世间一个感天动地的回答。可见,古人把诚信看得比自己的生命还重要。宋代先贤程颐说过:“以诚感人者,人亦以诚而应”。左拉说得更直接:“失信就是失败,所以说诚信是成功的伴侣。”在我国古代,关于诚信的故事很多很多:季布一诺千金,许多人都说得到万斤黄金,不如得到季布的一个许诺;商鞅一言为定,后来成功推行商鞅变法;毛遂一言九鼎,最后约楚王率兵救赵……讲诚信的人,最后都能取信于天下。
在《文明美德伴我成长》读本中,我特别佩服“诚信老爹”吴乃宜,在家庭遭遇重大变故后,他没有退缩,而是把还债的事放在心上,尽自己的能力织渔网,只为了早日还完债务。别人劝他:“您那么大岁数,别人明知你还不起,你不还,别人会拿你怎么办?为什么你还要拼命还债呢?”吴老爹回答:“我已经答应人家要还的,我必须还,现在不能反悔!”在古代,店门口都会挂着一张招牌,上面大书:货真价实,童叟无欺。而现在,有些企业和个人却做起了没有良心的事:如三鹿奶粉事件,在奶粉中加入化学物质三聚氰胺,致使全国很多幼儿得了肾结石,有的幼儿甚至死亡;在今年“315”晚会上被曝光的家乐福郑州店以次充好、销售过期食品、商品返包等行为,这种行为严重损害了消费者的利益;一些厂家生产的灭火器公然造假,将灭火器剂含量从50%减少到20%,还欺骗顾客,严重危害人民的生命安全……这样的行为,怎能不使人气愤?“与朋友交,言而有信。”
在现实生活中,我们要以孔夫子的这句格言来为人处世,才能赢得别人的信任。如果你答应了别人却不去做,那你就不会得到其他人的信任。所以,诚信,是做人的基本!诚信是甘甜的,因为它会使你受益无穷;诚信是苦涩的,因为讲诚信需要付出巨大的代价;诚信是香醇的,因为它会让你取信于他人……只要世上人人都讲究诚信,生活中会处处开满鲜花。所以,诚信的力量是无穷的!