知识就是力量
郑和下西洋的船队十分庞大,那船与船之间怎么联系呢?他们用旗帜、灯笼、铜锣、喇叭等做为联络工具,这在说明郑和在指挥上的智慧是了不起的,真令人佩服啊!
郑和从小就喜欢听祖父或父亲将西洋各国的山川风貌以及风情民俗,而这些知识都在航海中派上了用场。如果他不懂西洋各国的民俗风情,就会与那些国家格格不入,那怎么还能与那些国家进行友好往来呢?
郑和下西洋的地文航海技术,是以海洋科学知识和航海如为依据,运用了计程仪、测深仪等航海仪器,按照航海图、针路簿记来保证船只的航行路线。如果郑合不会用这项地文航海技术,那船队就不会开到目的地,不知道开到哪儿去了呢!
只有掌握了各种知识的人,才能成为一代骄子。
有一次吃鱼,由于鱼很好吃我就快速吃,欲速则不达,我不小心将一小块鱼刺卡进了喉咙里。我急得不得了。这时候,我的弟弟——轩轩对我说:“你喝点醋,应该就可以把鱼刺拔出来了。”我赶忙喝了好多醋,果然,鱼刺一下子就拔了出来。
后来,我看了书才知道,醋有软化鱼刺的作用。我不由得佩服起轩轩了。
的确,知识就是力量。生活中也处处都有知识,只要我们留心观察,就一定能够发现。我们不仅要在生活中发现知识,在学校也要认真学好各门文化知识,这样才能成为像郑和那样伟大的人。我们一定要记住一句话:“只有赢得知识的人才能赢得未来!”